просмотров 620

Казахстанские курт и масло будут поставлять в Германию и ОАЭ

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Казахстанские курт и масло будут поставлять в Германию и ОАЭ
cucumber.kz

Фермер из Каркаралинского района будет поставлять курт и сливочное масло собственного производства в Германию и ОАЭ.

Единственный в районе цех по переработке молока Сламбек Кинаятулы открыл в 2017 году. Сегодня семейный подряд – сам фермер, его супруга и сын – изготавливает 11 видов молочной продукции. Ежедневно цех перерабатывает до двух тонн сырья. Правда, зимой возникают трудности с молоком нужной жирности, и объемы производства приходится снижать.

IMG_3708.JPG Курт я готовлю не из отстоявшегося молока, как это обычно делается, а из цельного – жирностью не менее 4%, – пояснил Сламбек.

Пока в хозяйстве у фермера 10 коров, но он планирует закупить по госпрограмме «Сыбаға» еще 50 племенных буренок. Ведь возросшие потребности покупателей, в том числе и иностранных, надо удовлетворять. Дело в том, что из ОАЭ фермеру поступило предложение о поставке каркаралинского курта, а Германия готова закупать сливочное масло.

В прошлом году приезжали туристы и забрали с собой нашу продукцию. А позже связались со мной и предложили экспортировать наши национальные угощения в Эмираты и Германию, – рассказал бизнесмен. – Я дал согласие и сейчас оформляю необходимую документацию. Очень горд тем, что казахская еда становится популярной и в других странах.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале