просмотров 975

Казахстанские рестораторы просят государство поддержать сферу общепита

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанские рестораторы просят государство поддержать сферу общепита
moroccoworldnews.com

Падение покупательной способности населения и карантинные меры предсказуемо ударили по сферам бизнеса, напрямую связанным с обслуживанием населения. В частности, по ресторанам. Их представители обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь.

Инициаторы обращения, представляющие 34 компании, включая ресторанные сети, напомнили, что являются работодателями 21,5 тысячи человек. Закрытие заведений оставит этих людей без доходов, а также ударит по 10 тысячам работников смежных отраслей. Сложившуюся ситуацию авторы письма назвали катастрофической. Ряд предприятий вынужден был закрыться, у пока еще действующих выручка снизилась на 90%. Даже расширение масштабов такого сервиса, как доставка готовой еды, не слишком повлияла на бизнес. Рестораторы были вынуждены отправить работников в неоплачиваемый отпуск, прекратить закуп товаров и услуг. Все предприятия общественного питания уже сейчас испытывают огромные сложности по оплате обязательств.

«Если мы, лидеры рынка, сталкиваемся с такими проблемами, то можно представить, какие проблемы переживают отдельные заведения, в которых также работают десятки тысяч людей, – говорится в обращении к президенту. – Наша отрасль полностью зависит от операционных денежных потоков и беспрерывной деятельности, которая на сегодня была полностью парализована».
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Авторы письма просят главу государства оказать отрасли срочную помощь, особенно в части налогообложения. Например, предприятия общественного питания поддержало бы освобождение от начисления и выплаты НДС до конца 2020 года, а начиная с 2021 года – снижение текущей ставки НДС с 12 до 6%. Также рестораторы просят пересмотреть формы финансовой поддержки, заявленные государством. Как известно, выделяемые МСБ деньги идут через банки второго уровня, которые требуют предоставления ликвидных залогов. А их в нынешней ситуации предоставить невозможно. Второй аспект касается уже собственно ресторанного бизнеса. Кредиты дают под 8% годовых, но только на один год. По мнению ресторатора Алмаса Абдыгаппарова, бизнесмены не смогут вернуть эти займы так быстро, ведь клиенты не вернутся в рестораны мгновенно.

Психологический страх ходить по общественным местам – это стойкая вещь, у многих он нескоро уйдет, – рассуждает он. – Ну и на фоне карантина мы как-то стали забывать про падение курса тенге. Потребление будет восстанавливаться очень долго. Мы просим государство поддержать нас путем выделения через БВУ или другие инструменты беспроцентной финансовой помощи сроком не менее 36 месяцев с предоставлением каникул до конца 2020 года и освобождением от необходимости предоставлять твердые залоги. Это невыполнимое требование сегодня. Нам нужна помощь, чтобы в такой сложный период продолжать платить людям зарплаты. Мы будем расплачиваться с государством в будущем, но так мы сохраним рабочие места и зарплаты работникам. Пусть не в полном объеме, но хотя бы на 60–80%. Прожить на 42,5 тысячи тенге сейчас нереально.

Рестораторы объясняют свою позицию спецификой их бизнеса. Во-первых, в ресторанной сфере задействовано много людей. При закрытии небольшого магазина без работы остаются несколько человек, пояснил директор одного из алматинских кафе, а если прекращает работу небольшой объект общепита – от 20 человек и больше. Кроме того, многие работники кафе и ресторанов не смогут найти себя в других сферах. Они или узкоспециализированны, или, наоборот, не имеют ни образования, ни серьезных профессиональных навыков. Где будут искать работу шеф-повар или кухонный рабочий?

«Внимательно ознакомился с обращением представителей МСБ, – написал Касым-Жомарт Токаев в своем twitter-аккаунте. – Поставленные проблемы в нынешней чрезвычайной ситуации являются актуальными. Все просьбы и предложения будут тщательно проанализированы. Одновременно рассматриваются и другие меры. О принятом решении объявлю после завершения работы по новому пакету социально-экономических мер».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале