просмотров 482

Казахстанские сверхпроводящие провода подошли для производства томографов в Японии

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Казахстанские сверхпроводящие провода подошли для производства томографов в Японии
Пресс-служба акимата

Представители японских компаний Furukawa Electric Co и Shoko Co Ltd согласились запустить в Усть-Каменогорске проект по производству сверхпроводящих проводов, а также слитков из сплава титана и ниобия.

Тестирование образцов прошло успешно, – сказал на встрече с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым генеральный директор отделения исследования и развития компании Furukawa Electric Co Тсубой Хироказу. – Но нам хотелось бы улучшить качество, и мы готовы поддержать в этом направлении усилия специалистов и ученых Ульбинского металлургического завода и Восточно-Казахстанского технического университета. В целом образец сверхпроводящего провода соответствует нашим требованиям по производству томографов.

Проект реализуется в рамках целевой научно-технической программы ВКГТУ им. Д. Серикбаева совместно с АО «Ульбинский металлургический завод». Финансирование осуществляется за счет средств Министерства образования и науки и собственных средств участников проекта.

В 2018 году на базе УМЗ была разработана технология получения сверхпроводящего сплава из титана и ниобия. После были изготовлены образцы проводов, которые могут использоваться в магнитно-резонансных и компьютерных томографах. В октябре 2018 года образцы были отправлены в компанию Furukawa Electric Co для проведения испытаний, которые прошли успешно. В связи с этим аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сказал:

В области реализуются проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму пять миллиардов тенге. Один из проектов – производство сверхпроводящего провода, которое позволит обеспечить потребности не только рынка Казахстана, но и других стран мира. Радует, что уже появились определенные предложения по усовершенствованию, есть уверенность в реализации проекта. Первый этап дал хороший результат.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале