Казахстанские ученые разрабатывают косметику на основе соли с местных месторождений

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Казахстанские ученые разрабатывают косметику на основе соли с местных месторождений
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3437

Соль с месторождений южных регионов Казахстана может быть использована для производства отечественной косметики. Ученые из Шымкента совместно с польскими коллегами взялись за создание прототипов косметической продукции на основе солей Приаралья и Сузака.

Основная идея научного проекта связана с повышением статуса регрессивных районов. Создание прототипов косметологической продукции позволит поставить ее производство на поток. Небольшие цеха в Приаралье и Сузакском районе Туркестанской области займутся производством отечественной косметической продукции из собственного экологически чистого сырья.

В Казахстане много солесодержащих месторождений, – говорит автор идеи – директор НИИ экологии и биотехнологии ЮКГУ им. М. Ауэзова, доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева. – Ближайшие из них – в Приаралье и Сузакском районе, где запасы соли составляют порядка миллиона тонн. Я предложила использовать ее не только для производства пищевой и технической соли, но и в косметологии. На сегодняшний день практически вся косметическая продукция завозится в Казахстан извне: из Франции, Кореи, Израиля, России, Украины, Польши… В Казахстане косметику производит около десятка предприятий. Но практически все они используют для этих целей привозное сырье.

Идея Акмарал Исаевой вылилась в научный проект, под который Министерство образования и науки предоставило грант на ближайшие три года.

Это проект с международным участием, – добавляет исследовательница. – Мы привлекаем в него наших коллег из Познаньского государственного университета им. Адама Мицкевича, работающих на европейскую косметологию. Минувшим летом мы вместе выехали на Арал и в Сузакский район, где собрали разные типы солесодержащего сырья. Выяснили, что соль со дна Аральского моря имеет остаточное количество пестицидов, а значит, не может использоваться для производства косметики. Более подходящими оказались образцы, взятые из осадочного озера, расположенного в 70 километрах от Аральского моря, и в Сузакском районе. В качестве солесодержащего сырья рассматривались галитовая и сульфатная соли, рапа и ил, которые по своему составу очень близки к солям Мертвого моря в Израиле, уже давно известным в косметологии. Исследовались нами и лекарственные растения Приаральского региона.

Результатом совместной работы шестерых казахстанских и четверых польских ученых должен стать выпуск не менее пяти прототипов косметической продукции. На первом этапе она будет сочетать два компонента – соль и экстракты лекарственных растений. Это будут соли для ванн, различные скрабы, средства для полоскания и ингаляции. На завершающей стадии проекта, рассчитанного на три года, ученым предстоит разработать технологическую схему выпуска продукции и довести проект до коммерциализации. В дальнейшем эти расчеты будут предложены акиматам Кызылординской и Туркестанской областей для создания цехов готовой продукции и, как следствие, появления в регрессивных регионах дополнительных рабочих мест. Следующим этапом станет производство из отечественного сырья кремов и шампуней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале