просмотров 2251

Казахстанскую экономику перевели из реанимации в общую палату

Опубликовано: 12 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанскую экономику перевели из реанимации в общую палату
brightpattern.com

В апреле 2020 года казахстанские предприниматели думали, что исцеление невозможно. Но потом все-таки дела пошли полегче.

Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов опубликовал комментарий о состоянии деловой активности и результатах опроса предприятий в декабре 2020 года в Казахстане. Определялся индекс бизнес-климата (ИБК) – комплексный показатель, вычисляемый как разница между положительными и отрицательными ответами. К примеру, если 10% бизнесменов отметили изменения к лучшему, а 30% – строго наоборот, то ИБК будет равен минус 20.

В рейтинге стран по индексу верховенства закона Казахстан поднялся на 62-е месточитать подробнее

В декабре в опросе приняли участие 452 предприятия, ими оценивались доступ к финансам и кредитам, инфраструктура, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговая нагрузка, наличие проверок, штрафов и прочее. К концу 2020 года преобладание оптимистов над пессимистами среди предпринимателей достигло 4,2%. Показатель вроде бы скромный, но его надо оценивать в контексте предыдущих ежемесячных опросов.

Весь 2019 год и вплоть до января 2020 года казахстанское бизнес-сообщество воспринимало мир в розовых тонах, индекс бизнес-климата все время держался выше ноля, эпизодически позитивные оценки превышали негативные на 10%. Однако уже в феврале 2020 года предприниматели почувствовали на своем горле железную руку карантина. В апреле наступил коллапс, когда негатив доминировал над позитивными ожиданиями более чем на 31%. В полуобморочном состоянии бизнес находился еще месяца два, после чего стал как-то приспосабливаться к новым условиям. В сентябре-октябре дела шли с переменным успехом, и лишь в ноябре-декабре кривая ИДК полегоньку пошла вверх.

Исследование примерно в равных пропорциях отражает точку зрения средних и малых предприятий. Больше всего пострадала сфера услуг, которую представляла почти половина опрошенных бизнесменов. Но теперь они отыгрываются – торговля и услуги в плюсе на 5,9%, в то время как в промышленности ИБК сложился на уровне 2,6%, а в строительстве и вовсе 0,3%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале