просмотров 416

Китайская грамотность

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Китайская грамотность
24.kz

Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй собрал на трехстороннюю встречу китайских бизнесменов и представителей казахстанских ведомств, в чьих руках находится контроль над иностранными инвесторами.

Как подчеркнул господин Чжан Вэй, на территории консульского округа сосредоточена половина объектов казахстанско-китайского сотрудничества в нашей стране. Здесь платят налоги и создают рабочие места около 1 000 предприятий с китайским участием, в казахстанских вузах обучаются около 1 500 студентов из КНР. Стыковка двух стратегических программ – «Нұрлы жол» и Пояса Великого шелкового пути – осуществляется на основе дружбы, добрососедских отношений и надежного партнерства. Однако, по мнению генконсула, необходимо создать диалоговую платформу между представителями китайского бизнеса и казахстанских ведомств.

У китайской стороны накопилось множество вопросов к нашим чиновникам. Например: казахстанский университет требует от китайских студентов оформить регистрацию и предоставить все бумаги за три дня – действительно ли законом установлен такой срок? Или: когда с китайского работника должны начать снимать НДС – с момента получения визы или после начала трудовой деятельности?

Нельзя сказать, что ответы представителей казахстанских ведомств изобиловали конкретикой. Чаще всего они благодушно советовали китайским товарищам обратиться в установленной форме в соответствующие инстанции. А представитель миграционной полиции, к которому имелось больше всего вопросов, на встречу благоразумно не явился.

– Китайским компаниям следует осознать, что за последние годы контроль за их деятельностью с казахстанской стороны становится все жестче, – отметила руководитель китайской юридической компании Цзан Цземей. – Инвесторам надлежит тщательно изучать казахстанское законодательство, быть готовыми к встрече с рисками и проблемами, учитывать местную специфику и ни в коем случае не делать «слепых» инвестиций.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале