просмотров 1632

Книготорговцы Казахстана в панике из-за нового закона

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Книготорговцы Казахстана в панике из-за нового закона
pixabay.com

Книготорговцы Усть-Каменогорска опасаются, что понесут колоссальные убытки из-за того, что не успеют привести книжную продукцию в соответствие с новым законодательством.

С 10 января 2019 года вступает в действие новый Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и с этого момента вся информационная продукция должна содержать значок возрастной категории, причем этот знак должен располагаться внутри ромба. Между тем книги, импортируемые из других стран, содержат знак «цифра +», который теперь необходимо поместить в ромб.

В непростой ситуации оказались многие книжные магазины. Предприниматели утверждают, что о нововведении они узнали в последний момент. Кроме того, не утверждены правила и методики по присвоению знака возрастной категории.

По информации палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, только у одного из ТОО имеется 800 тысяч книг из России, которые отныне подлежат реализации после того, как на каждом экземпляре будет проставлен ромбик с цифрой, указывающей возрастную категорию. Это якобы нереально.

Также предприниматели не знают: вправе ли собственник или распространитель самостоятельно присваивать книге ту или иную возрастную категорию.

Это явный административный барьер, – считает директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий. – В мировой практике знак возрастной категории располагается без привязки к геометрической фигуре. Так и должно быть. Это поможет предпринимателям избежать лишних затрат. Считаю абсурдным введение каких-то ограничений по геометрической фигуре.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале