просмотров 622

Когда откроются казахстанские кинотеатры и что будут показывать?

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Когда откроются казахстанские кинотеатры и что будут показывать?
pixabay.com

Когда откроются казахстанские кинотеатры и что будут показывать?

Казахстанские прокатчики провели онлайн-конференцию, на которой обсудили проблемы, вызванные пандемией коронавируса, сообщили в Государственном центре поддержки национального кино. В частности, представители кинотеатров просят уточнить сроки их открытия.

Может быть, удастся обозначить сроки открытия кинотеатров, потому что сейчас невозможно ничего планировать ­– ни даты выходов, ни рекламные кампании, – посетовал генеральный директор компании Marwin Вадим Голенко. – В сегодняшней ситуации нам нужно больше времени, чтобы напомнить зрителю о фильме, привлечь его интерес, чтобы он захотел пойти в кинотеатр.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Ситуация усугубляется тем, что США – главный мировой кинопроизводитель – пребывает «в ауте» из-за все той же пандемии. К примеру, до сих пор еще не известно, выйдет ли в июле в прокат та же «Мулан» Ники Каро. Но кинотеатры могут рассчитывать на отечественный контент. К показу готовы около шести-восьми казахстанских картин, среди которых «Нартай», «Любовь на миллион», «Лаборатория счастья» и «Базар жок, Мексика».

Сейчас мы не понимаем, какой будет активность людей, когда им нужно будет сидеть в кинозале в соответствии с санитарными требованиями, – отметил Голенко. – А ведь кинотеатрам нужно оплачивать аренду, эксплуатационные расходы, покупать маски и антисептики. Все это нужно обсудить и понять – либо нам открываться сейчас, либо осенью. Второй вариант мы допускаем, но он крайне нежелателен.

Сейчас кинопрокатчики ориентируются на постановление главного санитарного врача. В документе говорится, что открытие кинотеатров возможно при условии низкого прироста зараженных в течение семи дней. В связи с этим директор сети кинотеатров «Арман» Бауржан Шукенов попросил уточнить, как именно вычислить этот срок? Ведь статистика заболеваемости разнится в зависимости от города.

Также Шукенов попросил продлить до конца года налоговые каникулы, избавив кинотеатры от необходимости делать отчисления в фонд оплаты труда, и освободить отрасль от корпоративного подоходного налога.

Вся наша раскрутка – это август-сентябрь, когда люди начнут ходить в кинотеатры, – заявил Шукенов. – То есть все это время мы будем вести подготовку и только потом сможем выйти на докризисный уровень.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале