Креативность вам в помощь!

Опубликовано: 17 Ноября 2017 г. Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | г. Астана
Креативность вам в помощь!
Александр Сычев рассказывает участникам II Форума инноваторов ERG о том, как нестандартное мышление помогает внести в жизнь яркие краски. / Фото Валерия КАЛИЕВА.
просмотров 1698

Мир стремительно меняется. И сегодня стандартные подходы к решению различных задач, особенно в бизнесе, уже не приносят ожидаемых результатов. Превыше всего сейчас ценится креативность. «Как говорят многие известные специалисты по развитию нестандартного мышления, отказавшись от стереотипов, человек найдет свою гениальную идею», – подчеркивает директор российского центра обучения Presium Education Александр Сычев. Их ищут, утверждает он, даже в госстурктурах. Его команда работает не только с казахстанским бизнесом, но и помогает креативить высокопоставленным чиновникам. 

Можно ли применять нестандартные подходы к решению обыденных задач, как развить в себе  креативность и готовы ли в госорганах так же часто, как и в коммерческих структурах, отходить от шаблонов и устраивать мозговые штурмы? Об этом рассказывает директор центра обучения Presium Education Александр Сычев.

– Вы действительно верите, что уходя от шаблонов, можно найти эксклюзивную идею? А, если честно, зачем придумывать велосипед?

– Конечно, решая пример 2 х 2, нестандартное мышление не нужно. Здесь ответ очевиден – четыре. Но ведь задача креативного мышления – изобретать что-то новое. Его нужно применять не для доказательств уже известных вещей, а в момент, когда мы находимся на пороге каких-то изменений, когда стоит задача развития инноваций, которые при внедрении могут принести большую эффективность.

Хотя уверен, что креативность и творческий подход можно применять и в быту. Так, человек может избавиться от серости, сделав свою жизнь действительно интересной и насыщенной.

Сычев2.jpg

– Александр, на ваш взгляд, креативное мышление – это врожденная способность или ее может развивать каждый?

– Вы помните, что говорят мудрецы: талант – это 10% дара и 90 % труда. Я, конечно, не очень верю именно этим процентам, но принцип понятен: даже если у тебя есть способности решать задачи нешаблонно, нестандартно, то все равно требуется постоянная тренировка. А тем, у кого нет и тех 10% – особенно. Но тут, конечно, есть и другой вопрос. Зачем человек прилагает для  решения тех или иных проблем столько энергии? Какая мотивация? Пусть это будут здоровые амбиции, желание внести яркие краски в жизнь. Я считаю, что человек должен получать от процесса удовольствие. И кстати, без желания что-то менять, не только для достижения KPI или улучшения деятельности компании, но и лично для себя, для людей, которые живут рядом, страны. Иначе ничего интересного не получится.

Разбудить правое полушарие, отвечающее за креатив, читая лишь специализированную литературу, невозможно. Понимаете, это как водить машину. Да, можно выучить правила вождения по книге, сто раз прочитать инструкцию к машине. Но вы не будете от этого лучше ездить. На самом деле требуется практика. Постоянная практика!  

Вот на рабочем месте вы все делаете на автомате, а может, изменить подход? Не получилось? Ничего страшного. Можно попробовать изменить другую часть работы. Нельзя бояться пытаться что-то менять. Это и есть тот самый предпринимательский подход к своей работе, жизни. Ведь предприниматель –  это не просто бизнесмен, это человек, который мыслит креативно, инициативно. Так что нешаблонное мышление может быть у любого наемного работника. С такими людьми я встретился на II Форуме инноваторов ERG: столько идей у участников, глаза горят, люди разных профессий, занимающие различные позиции на производстве, готовы менять не только рабочие процессы, но и свою жизнь.

Поэтому неважно, на какой позиции вы находитесь: топ-менеджер, машинист, плотник, главное – качественно выполнять свои обязанности. А еще важно, во что вы верите и как подходите к решению своих задач.

Сычев3.jpg

– Очень часто можно слышать критику в адрес государственных органов, что ничего не меняется в стиле их работы, в их отношении к людям.  Скажите, а можно ли нестандартно мыслить, находясь на госслужбе?

– У нашего центра есть и такие клиенты. Но здесь двоякая история: с одной стороны на госслужбе со своим нестандартным мышлением можешь оказаться там, где совсем этого не хочешь. Дай Бог, если это будет лишь более низкая кадровая позиции, но ведь можно и совершить правовую ошибку, что приведет к судебному разбирательству. Потому что на госслужбе есть определенные нормы, есть законодательство, та часть, где креативить совершенно не нужно. Но когда мы говорим о постановке задачи по  выстраиванию рабочего процесса, к выработке рекламной кампании по какому-либо вопросу, то тут нестандартное мышление очень пригодится. Работая с населением, внедряя новшества, объясняя изменения, важно мыслить нешаблонно.

Но, к сожалению, чиновники или сотрудники окологосударственных структур зачастую упираются в ряд формальных ограничений, обозначенных устоявшейся практикой, кадровыми решениями, спецификой работы. Эти люди постоянно находятся под давлением кадровых перестановок, считая, что проще тихо-мирно отсидеться на своей позиции.

Я бы хотел особо подчеркнуть, что сегодня мир стоит на пороге больших изменений. Все рутинные процессы будут автоматизированы с такой скоростью, что мы и оглянуться не успеем. В будущем актуальными останутся лишь те профессии, которые будут связаны с нешаблонным мышлением.

– Хотелось бы надеяться, что в Казахстане это понимают…

– Рад, что прекрасно понимают! Мы делали и делаем несколько проектов для высшего руководства вашей страны, работаем с Евразийской Группой, строительными компаниями, есть клиенты и в других сферах. И поэтому могу смело говорить, что в Казахстане люди по-хорошему голодные до знаний, голодные до изменений. На каждом тренинге по развитию нестандартного мышления, на каждом проекте люди «выжимают» нашу команду, задают сотни вопросов, вовлекаются в обучение. Вместо скептического подхода, боязни нового, они бегут, иногда даже опережая время. Это заслуживает большего уважения.

Сычев4.jpg

– Хорошо, человек разбудил свое правое полушарие, идей море, идет к боссу, а тот в ответ: «Голову не морочь, успокойся». Обидно!

– Есть одна работа у Альберта Хиршмана, называется «Выход, голос, верность». В ней рассматривается три основных стратегии поведения человека, когда он находится в некомфортной для него зоне. В свободной трактовке и применительно к корпоративным отношениям их можно описать так. Первый вариант – «Верность», наиболее часто применяемый человеком: он наступает себе на горло и остается верным царящему вокруг порядку. Второй вариант – «Голос»: недовольно кричит: «Ау, мир! Ты сошел с ума. Посмотрите, что происходит? Друзья, коллеги, так жить нельзя». Видите, в этом случае человек начинает крайне экспрессивно себя вести, пытается искать единомышленников, что-то предпринимать. Третий вариант – «Выход»: просто написать заявление и уйти в другую систему, компанию.  

Но, прежде, чем принимать какой-либо вариант, нужно честно посмотреть на свою ситуацию. Порой сотруднику кажется, что его начальник «самодур» или что-то неправильно делает. Но возможно, что на самом деле это вы мыслите узко, может у вас слишком мало информации, а босс знает намного больше. Поэтому в этом вопросе нужно уметь налаживать каналы коммуникаций. Важно правильно доносить свою информацию до руководителя, до коллег, до команды, с которой работаете.

– Вы уже начали давать советы, как развить в себе нестандартное мышление?

– Во-первых, для нестандартного решения какой-либо задачи необходимо четко определять цель. Что вы хотите достигнуть? Это ж безумно страшно, когда вы не понимаете, какую цель преследуете, когда размыто представляете конечный результат. В этом случае, весь ваш креатив, любые  методы нешаблонного мышления будут потрачены впустую. Знаете, это то же самое, что стрелять из незаряженного пистолета: звук есть, эффект – нулевой. Поэтому научитесь честно задавать себе неудобные вопросы и честно на них отвечать.

Второй совет. Почаще играйте, можно мысленно, в ассоциации. Обращайте внимание на каждую мелочь вокруг вас, внимательно смотрите на окружающий мир. Слушайте хорошую музыку, наслаждайтесь картинами великих художников – это ведь все результат творческого мышления. И потом запомните, как правило, самые верные решения, озарения приходят не в момент, когда вы находитесь в напряжении, а когда, например, гуляете с семьей или ложитесь спать; нешаблонные решения чаще всего приходят в момент покоя.

Третьей совет – изучайте практики. Сегодня много информацию в открытом доступе.

И помните, мир дает нам возможности придумывать множество интересных идей, искать и находить ответы на любые вопросы. Главное, как всегда, желание. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале