просмотров 4510

Крупная табачная компания «Филип Моррис Казахстан» активно развивает культуру безопасности среди своих работников

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Крупная табачная компания «Филип Моррис Казахстан» активно развивает культуру безопасности среди своих работников
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Крупная табачная компания «Филип Моррис Казахстан» активно развивает культуру безопасности среди своих работников – для этого она использует концепцию Mission Zero («Ноль травм на рабочем месте»), направленную на минимизацию риска производственных травм, улучшение условий труда и повышение культуры безопасности работников.

В ходе международного форума MINEX Kazakhstan 2019 в Нур-Султане управляющий отделом по вопросам безопасности, охраны труда, окружающей среды и административных служб ТОО «Филип Моррис Казахстан» Артур Байбулатов поделился лучшими практиками, применяемые в ФМК:

В рамках концепции Mission Zero мы внедряем различные программы, направленные на вовлечение каждого сотрудника в развитие культуры безопасности. Разработанный нами инструмент оценки качества участия сотрудников в программе по охране труда демонстрирует 100-процентную вовлеченность производственного персонала в повышение уровня безопасности на рабочих местах. Решая такую сложную и ответственную задачу, как формирование культуры безопасности, мы задались вопросом: насколько вовлечены в процесс охраны труда и окружающей среды наши сотрудники, являющиеся нашим главным ресурсом. Безопасность формируется на разных уровнях, она может не зависеть от культуры, зависеть от нее, а еще бывает взаимозависимость. То есть сотрудник не просто полностью осведомлен, а активно вовлечен как в процесс охраны труда, так и в процессы, связанные с охраной окружающей среды. Причем культура безопасности не ограничивается только рабочим местом. Сотрудники нашей компании активно применяют данные практики и в своей повседневной жизни. 2.JPG

По словам Артура Байбулатова, программа вовлечения сотрудников в развитие культуры безопасности наглядно доказала свою эффективность.

В 1997 году у нас было зафиксировано 22 травмы на производстве. После этого мы активно начали внедрять культуру безопасности. Сейчас производственный травматизм в компании равен нулю. Отсутствуют у нас и другие чрезвычайные происшествия, в частности экологические, – рассказал управляющий отделом по вопросам безопасности, охраны труда, окружающей среды и административных служб.

ФМК предоставляет безопасные и надежные условия труда своим работникам, подрядчикам, посетителям и иным лицам, с которыми взаимодействует в процессе работы. Руководство компании обеспечивает соответствие бизнес-процессов законодательным и корпоративным требованиям в области охраны труда. Для выявления и контроля рисков здоровью работников и окружающей среде периодически проходит оценка. С целью принятия мер по недопущению повторения опасных случаев в компании расследуют каждое происшествие. Особое внимание руководство компании уделяет продвижению корпоративной культуры, в которой вопросы охраны труда и безопасности работников составляют неотъемлемую часть деятельности ФМК.

Система управления охраны труда и техники безопасности в ФМК интегрирована во все производственные процессы и с 2010 года регулярно сертифицируется на соответствие требованиям международного стандарта.

3.JPG

Внутренние положения и практики в области охраны труда и окружающей среды являются обязательными принципами корпоративного поведения на всех производственных площадках и в офисах компании.

Мы создали эффективную базу для повышения безопасности сотрудников на рабочих местах, начиная с оценки рисков перед установкой или модификацией оборудования и заканчивая инженерно-техническими решениями по совершенствованию уже существующих процессов и оборудования. Компания соответствует всем требованиям законодательства Республики Казахстан, внутренних положений и правил Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ), что подтверждается результатами внешних аудитов системы управления, – подытожил Артур Байбулатов.

Стоить отметить, что в 2015 году производственный центр ФМК был отмечен наградой ФМИ за вклад в развитие культуры безопасности в организации (PMI Safety OPEN Award).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале