просмотров 582

Кто объясняет бизнесменам суть налоговых поправок вместо чиновников?

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Кто объясняет бизнесменам суть налоговых поправок вместо чиновников?
pixabay.com

Более 40 тысяч человек в Казахстане просмотрели бесплатный вебинар для предпринимателей и бухгалтеров «Налоги-2020: все изменения в законодательстве за 2-е полугодие». Интерес к курсу сохраняется, и, по оценкам организаторов – Республиканского центра помощи предпринимателей (РЦПП), за неделю с материалами ознакомятся не менее 200 тысяч. Если этот прогноз сбудется, то центр попробует зарегистрировать вебинар в Книге рекордов Казахстана.

Если эта инициатива попадет в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса, мы будем рады. Это покажет, что проблемы, которые породили идею вебинара, очень актуальны и форма, выбранная нами, устраивает профессиональное сообщество, – говорит руководитель РЦПП Дмитрий Казанцев.
Как экономические проблемы в России могут повлиять на экономику?
читайте далее

Эксперты центра говорят, что за последние четыре месяца в Казахстане было принято огромное количество изменений в налоговое законодательство. Их публиковали практически каждую неделю. И при этом сохранялась проблема, которую давно поднимают предприниматели и бухгалтеры: госслужащие, разрабатывающие юридические нововведения, не дают четких пояснений, как их правильно трактовать и как действовать бизнесменам в конкретных ситуациях. И эта практика не меняется годами. В результате бухгалтерам приходится додумывать свои действия, рискуя попасть под штраф. Первое время после публикации изменений чиновники в ответ на запросы отмалчиваются. Понятные разъяснения или комментарии от них приходят только через три-четыре месяца.

Это традиционная картина, а карантин ее усугубил, – продолжает Дмитрий Казанцев. – Как предприниматели выходят из ситуации? Есть множество чатов, где сидят бизнесмены и бухгалтеры, каждый высказывает свое мнение, нередко ошибочное, но оно множится через интернет-ресурсы и еще более запутывает ситуацию. Раньше разъясняли изменения законодательства, касающиеся бизнеса, с помощью выездных турне в разные регионы Казахстана. Но из-за карантина это невозможно, поэтому мы решили провести вебинар и сразу охватить как можно больше людей.

К сведению, в Казахстане зарегистрированы около 800 тысяч действующих предпринимателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале