просмотров 672

Курсы денег не клюют

Опубликовано: 26 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Курсы денег не клюют
pixabay.com

В Казахстане решили бороться с безработицей среди молодежи. Новому поколению экономически активных граждан совершенно бесплатно предлагают получить первичную профессию и навыки предпринимательства.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства была разработана по поручению президента, который еще в прошлом году говорил о необходимости создать условия для бесплатного получения первой рабочей профессии. Новой программой уже воспользовались 56 тысяч молодых людей. Одни освоили навыки слесарного или токарного дела, другие решили попробовать силы в пусть и маленьком, но собственном бизнесе.

Обеспечение занятости населения через развитие предпринимательства, в том числе молодежного – одна из ключевых задач акимата Алматы, – говорит руководитель управления молодежной политики Чингис Бескемпиров. – В Алматы сейчас проживают 800 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Мы должны помочь им как от имени государства, так и сотрудничая с частными компаниями.

Всего же в Казахстане насчитывается более 2 млн молодых людей, и с каждым годом, говорит Бескемпиров, их количество увеличивается. Отмечает представитель акимата и то, что если раньше все обучались за счет бюджетных средств, то сегодня многие частные компании предлагают свои бесплатные образовательные программы, поскольку остро нуждаются в качественных кадрах.

По мнению HR-экспертов, сегодня Казахстан испытывает потребность в профессионалах в сферах строительства, телекоммуникаций, электроники, радиотехники и нанотехнологий. Однако многие выпускники школ до сих пор ориентируются на моду вчерашнего дня и выбирают хоть и престижные, но уже не такие актуальные для страны профессии юристов и экономистов.