просмотров 319

Легкие деньги

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Легкие деньги
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

С прошлого года в республике действует рейтинг по легкости ведения бизнеса. Карагандинские власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей, и открыли региональный рейтинг.

Для того чтобы узнать слабые и сильные стороны действий, предпринимаемых местной исполнительной властью, в областной рейтинг по легкости ведения бизнеса внесли девять индикаторов. Четыре из них формируются департаментом статистики, а остальные – это данные управления предпринимательства, палаты предпринимателей и самих регионов.

Например, по индикатору «Темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий» за основу взяты данные статистики по малым и средним предприятиям, где удельный вес малых и средних предприятий составляет 52%. Также в рейтинговую оценку включили «Темпы роста розничной торговли», так как 45% бизнеса занято в этой сфере, и данный показатель оказывает влияние на темпы экономического роста региона, формируя 13% валового регионального продукта области. Есть индикатор «Строительство новых объектов бизнеса», который также оказывает влияние на экономический рост региона. Как пояснила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, он отражает в целом деловой климат, имеет экономический и социальный эффект. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сферы торговли, туризма и услуг, а также увеличение налогооблагаемой базы.

Другие немаловажные показатели – «Темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий» и «Количество проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Последний, к слову, рассчитывается на 1 000 объектов предпринимательства.

Из областного бюджета выделено 500 млн тенге на субсидирование процентной ставки по проектам «Дорожной карты бизнеса-2020». И на второе полугодие направлена заявка еще на 554 млн тенге на финансирование из республиканского бюджета.

А вот непосредственно индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» отражает оценку усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде.

Данный рейтинг будет постоянно дополняться новыми индикаторами, чувствительными к улучшению бизнес-климата. Мы прорабатываем вопрос по включению сюда количества государственных услуг, предоставленных с нарушением срока, количества проектов ГЧП и проверок бизнеса, – заверила руководитель управления предпринимательства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале