просмотров 1834

Лесной фонд из-за нового производства не сократится, заверили жителей СКО

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Лесной фонд из-за нового производства не сократится, заверили жителей СКО
Пресс-служба акимата

Открытие в Северо-Казахстанской области фанерного комбината вызвало у местных жителей не только радость, но и опасения, что из-за нового производства начнется активная вырубка деревьев.

Это перспективный проект с участием иностранного капитала: турецкие инвесторы вложили более двух миллиардов тенге. Там установлено современное оборудование, создано 150 рабочих мест.

В год комбинат будет выпускать пока 18 тысяч кубов готовой продукции, а при выходе на полную мощность – до 27 тысяч кубометров. Это позволит сократить импорт фанеры, который сейчас в РК составляет 90 тысяч кубов в год. Комбинат в СКО сможет закрыть потребность в этой продукции по стране на 30%, часть фанеры будет уходить на экспорт.

Село Прекрасное восстанавливает из руин предприниматель в СКО
читайте далее

По поводу опасений жителей региона, о чем они активно пишут в социальных сетях, в акимате СКО пояснили, что лесной фонд из-за нового производства не пострадает. По области в целом сейчас идет снижение потребления древесины благодаря подключению многоэтажек в райцентрах к центральному отоплению и сносу старых домов с печным отоплением в Петропавловске.

Соответственно, снижаются и объемы заготовки древесины: если в 2017 году заготовили 506 тысяч кубометров, то в 2020 году – 490 тысяч, из которых 370 тысяч используется в качестве топлива в холодный сезон.

Остальное уходит на переработку для получения более 30 видов древесной продукции, – пояснил руководитель пресс-службы акимата СКО Тимур Абдрешев. – Для фанерного комбината требуется 5% от общего объема. В регионе леса будут только приумножаться. За последние годы площадь лесного фонда увеличилась на 11 тысяч гектаров, в ближайшие пять лет будут посажены деревья на площади 20 тысяч га.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале