Открытие в Северо-Казахстанской области фанерного комбината вызвало у местных жителей не только радость, но и опасения, что из-за нового производства начнется активная вырубка деревьев.
Это перспективный проект с участием иностранного капитала: турецкие инвесторы вложили более двух миллиардов тенге. Там установлено современное оборудование, создано 150 рабочих мест.
В год комбинат будет выпускать пока 18 тысяч кубов готовой продукции, а при выходе на полную мощность – до 27 тысяч кубометров. Это позволит сократить импорт фанеры, который сейчас в РК составляет 90 тысяч кубов в год. Комбинат в СКО сможет закрыть потребность в этой продукции по стране на 30%, часть фанеры будет уходить на экспорт.
По поводу опасений жителей региона, о чем они активно пишут в социальных сетях, в акимате СКО пояснили, что лесной фонд из-за нового производства не пострадает. По области в целом сейчас идет снижение потребления древесины благодаря подключению многоэтажек в райцентрах к центральному отоплению и сносу старых домов с печным отоплением в Петропавловске.
Соответственно, снижаются и объемы заготовки древесины: если в 2017 году заготовили 506 тысяч кубометров, то в 2020 году – 490 тысяч, из которых 370 тысяч используется в качестве топлива в холодный сезон.