просмотров 1157

Лошади – это наш конек

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Лошади – это наш конек
pixabay.com

Как и много столетий назад, казахские лошади снова отправились в Китай.

Через КПП «Алашанькоу» проследовали грузовики с закупленными в Казахстане 67 племенными жеребцами. После 30-дневного карантина в специальном вольере лошадей отправят в Урумчи, где будут использовать для разведения, участия в соревнованиях и представлениях.

В последнее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уделяется огромное внимание развитию коневодства. Здесь создана целая структура по развитию конной индустрии и разведению породистых лошадей. В прошлом году сюда импортировали ахалтекинских жеребцов из России.

Это далеко не первая за прошедшую тысячу лет попытка разведения в Китае степных скаковых лошадей. Казахские кони издавна очень высоко ценились в Поднебесной, однако на китайской территории они не приживались. Казахстанский синолог Клара Хафизова писала, что боевые кони на протяжении столетий были главным предметом торговли степняков с Китаем. Империя ввела строгую монополию на импорт казахских лошадей, приобретение их частным лицом считалось незаконным. Ханьцы поэтически называли наших жеребцов «небесными скакунами».