просмотров 842

Лучший предприниматель 2018 года живет в Шымкенте

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Лучший предприниматель 2018 года живет в Шымкенте
Танирберген Есполов

Успешным стал уходящий год для 26-летнего шымкентского бизнесмена Танирбергена Есполова. На республиканском конкурсе «Лучший предприниматель года» он занял первое место, обойдя более полусотни претендентов из всех регионов республики. Именно его проект, связанный с производством мебели из искусственного ротанга, жюри конкурса признало самым удачным.

Начинал Танирберген, имеющий диплом инженера-строителя, с ремонта офисов, домов и квартир.

Общаясь с клиентами, я обратил внимание, что многие из них предпочитают иметь в своем интерьере мебель из искусственного ротанга, – говорит молодой человек. – Особенно часто ее покупают владельцы частных домов, так как такая мебель хорошо подходит для улицы. Я понял, что производство мебели из искусственного ротанга сегодня является очень перспективным направлением. В Казахстане такая мебель в небольшом объеме производится, но на местном рынке в основном предлагают образцы из Турции и Китая. Просчитав рентабельность такого производства, я понял, что смогу конкурировать по цене с турецкими производителями. Китайских же конкурентов при равной стоимости я решил попытаться обойти в качестве.

В региональной палате предпринимателей Танирберген прошел обучение по программе «Бизнес-советник», где постиг азы менеджмента и бухгалтерского дела. Здесь же парню помогли составить бизнес-план для будущего проекта. После этого Танирберген принял участие в конкурсе молодежных проектов, проводимом РПП, и выиграл трехмиллионный грант на открытие собственного дела.

За пять месяцев маленькое предприятие Танирбергена, в котором кроме него самого трудятся еще пять мастеров, освоило производство 30 видов мебели из искусственного ротанга. Набив руку, мебельщики готовы взяться за выполнение любого заказа.

Победа на республиканском конкурсе «Лучший предприниматель года» вместе с признанием принесла и миллион тенге премиальных. Эти деньги Танирберген также пустил в дело.

Весной, когда спрос на нашу продукцию вырастет, будем расширяться, – делится планами молодой предприниматель. – Планирую увеличить штат сотрудников до 30 человек и открыть свои шоу-румы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале