просмотров 572

Молодые актюбинцы учатся азам бизнеса

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Молодые актюбинцы учатся азам бизнеса
Пресс-служба НПП «Атамекен»

В Актюбинской области участники программы для молодых предпринимателей «Жас кәсіпкер» успешно осваивают азы бизнеса и открывают собственные компании.

«Жас кәсіпкер» реализуется в рамках уже ставшего популярным проекта «Бастау». Он направлен на обучение и поддержку молодых людей, которые решили открыть свое дело, но пока не знают, с чего начать. Курсы проходят под руководством опытных предпринимателей, бизнес-коучей и менторов. Ставка на молодежь была сделана неспроста.

Главное преимущество современной молодежи в том, что, когда вы идете в бизнес, вы не боитесь рисковать и совершать ошибки. Это хорошо, – считает директор актюбинского филиала палаты предпринимателей Анар Даржанова. – Полезно набивать шишки, потому что только через опыт, пусть и не совсем удачный, можно закреплять знания. Статистика также показывает, что именно молодое поколение бизнесменов готово на внедрение инноваций в своих компаниях. То есть вы, по сути, являетесь естественной средой для развития совершенно нового формата бизнеса. Вы более открыты миру, по-другому воспринимаете информацию и гораздо легче ее осваиваете.
Молодежь просит гранты на коров и салоны красоты
читайте далее

В Актюбинской области около 860 безработных и самозанятых учатся основам бизнеса. Обучение проходит бесплатно. Более того, те, кто успешно защитил самостоятельно разработанный бизнес-проект, могут рассчитывать на поддержку при открытии дела.

2.JPG

По результатам первого потока учеников свои бизнес-идеи представили более 300 человек. Проекты были самые разные. К примеру, Самал Серикпаева решила изготавливать 3D-обои. У нее нет специального образования, но есть талант. Уже не первый год Самал занимается изготовлением декоративных 3D-картин на дому.

Я также тку ковры, шью расписные камзолы на заказ, – говорит она. – Хочу участвовать в конкурсе на получение гранта и приобрести принтер для широкоформатной печати, краски и прочее оборудование. 3.JPG
Скрининг бизнес-ниш поможет алматинским предпринимателям
читайте далее

Актюбинке Асемгуль Уразбаевой 26 лет. По образованию она бухгалтер, но решила заняться, казалось бы, неженским делом – сварочным бизнесом. Выпускница программы «Жас кәсіпкер» выиграла грант в размере 505 тысяч тенге и открыла сварочный цех.

Изначально я шла на проект «Жас кәсіпкер» с идеей развития семейного бизнеса, – рассказывает молодая предпринимательница. – Мой супруг – профессиональный газоэлектросварщик, имеет многолетний опыт и наработанных клиентов. В меня и мой проект поверили члены комиссии. Благодаря такой поддержке и сопровождению «Атамекен» мы смело делаем первые шаги уже хоть и в небольшом, но собственном бизнесе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале