просмотров 611

Молодые предприниматели получили возможность развернуться в рамках проекта «Жас кәсіпкер»

Опубликовано: 30 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Молодые предприниматели получили возможность развернуться в рамках проекта «Жас кәсіпкер»
© Христина ДОРОШЕНКО

В Восточно-Казахстанской области началось обучение молодых предпринимателей в рамках проекта «Жас кәсіпкер».

Предварительное тестирование в региональной палате предпринимателей прошел 741 заявитель, все они допущены к обучению в рамках пилотного образовательного проекта «Жас кәсіпкер», ориентированного на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

Напомним, что 2019 год назван Годом молодежи в Казахстане. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» решила поддержать юношей и девушек, готовых открыть свой бизнес.

2.JPG

«Жас кәсіпкер» реализуется в рамках проекта «Бастау». Никаких скучных лекций и устаревших данных! Только реальные кейсы и мастер-классы от лучших бизнес-тренеров страны, а также полное погружение в предпринимательскую среду. 

Тысячи молодых людей категории NEET (то есть безработные), а также малообеспеченные члены многодетных семей и трудоспособные граждане с ограниченными возможностями получили шанс на открытие своего дела с безвозмездной помощью государства в размере 200 МРП.

В Усть-Каменогорске в группе бизнес-тренера Адины Касеновой занятия проходят в Центральной городской библиотеке. Участники проекта здесь не только учатся, но и устраивают мини-выставки собственной продукции.

Сағыныш Батырханова.JPG

Рукодельница Сагыныш Батырханова уже четыре года шьет национальные изделия: жилетки, саукеле и многое другое. Она надеется, что участие в проекте «Жас кәсіпкер» позволит ей приобрести оборудование для учебного заведения.

Я хочу, – говорит Сагыныш, – подняться на новый уровень, мечтаю обучать детей пошиву национальных изделий, а еще я хочу модернизировать свои изделия так, чтобы их можно было надевать на концерты. Мне важно открыть именно обучающий центр. Для этого потребуются парты, стулья, швейные машины, оборудование для резки ткани…

Пообщавшись с участниками проекта, бизнес-тренер Адина Касенова поняла, что самой актуальной проблемой для них является сбыт готовой продукции. Начинающему предпринимателю непросто найти клиентов, тем более если есть конкуренты. Адина Касенова предложила провести ярмарку и пригласить на нее маркетологов. Кроме того, она намерена обратиться за содействием в управление координации занятости и социальных программ и городской акимат. И эта поддержка вдохновляет начинающих бизнесменов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале