Бизнес на конопле мог бы закрыть дыры в бюджете, пополнить Национальный фонд и сократить зависимость страны от нефтегазовых ресурсов.
Отечественную казну в очередной раз спасает Национальный фонд. Трудно представить, как бы Казахстан выходил из связанного с пандемией кризиса, если бы не было такой «заначки». По словам экономиста, научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Вячеслава Додонова, активы Нацфонда сокращаются шестой год подряд. О том, что пора бы уже прекратить траты, говорят и мажилисмены. Изначально трансфер из Нацфонда на этот год составлял 2,7 трлн тенге. Но грянула пандемия, и из фонда изъяли еще 2 трлн. Неснижаемый остаток в 30% от ВВП Казахстана в Нацфонде должен остаться к 2023 году.
Как же можно снизить нагрузку на Нацфонд и госказну? Один из путей – легализация марихуаны. Естественно, в медицинских и промышленных целях.
Народ к разврату не готов
В МВД к идее легализации марихуаны относятся скептически.

Представитель управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Актюбинской области Асхат Утебай считает, что общество еще не созрело для легализации марихуаны:
В Актюбинской области, как и в целом в Казахстане, граждане культивируют каннабис незаконно. Таких «земледельцев» находят, а посевы уничтожают. Выращивают наркорастения в основном на дачах или на территориях частных участков. Как правило, высаживают до сотни кустов. Наказание за это – от штрафа в 5,5 млн тенге до двух лет лишения свободы.
«Райские» кущи
В 2016 году в Алматинской и Южно-Казахстанской областях примерно на 40 гектарах коноплю посадили вполне официально.

Что это дает? Из технической конопли можно создать больше тысячи различных продуктов: нетканые материалы, бумагу, канаты, мешки…
Кстати, по сравнению с древесиной техническая конопля имеет гораздо больше преимуществ. Из конопли, выращенной на одном гектаре, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из леса, выращенного на той же площади. Кроме того, конопляная бумага не требует отбеливания хлором, что значительно уменьшает вредное воздействие на окружающую среду.
Эксперимент оказался достаточно удачным, и в 2018 году площади посевов конопли увеличились до 600 гектаров, а сегодня превышают 1 100 гектаров. Расположены они в Алматинской и Акмолинской областях. Впрочем, в компании готовы сотрудничать и с другими регионами Казахстана.
Сейчас KazHemp производит лишь сырье: конопляное волокно (для изготовления экологически чистых тканей), короткое волокно (для текстильной и целлюлозной промышленности) и костру (для производства стройматериалов). Отечественное конопляное сырье уходит на переработку в Германию, Францию, Польшу, Бельгию и Китай.
Несколько лет назад международные эксперты огласили гипотетический доход от культивации конопли в Шуской долине в медицинских целях: не менее 1,5 млрд долларов в год. Правда, психотропных веществ в ней около 5%, но при промышленном возделывании за четыре-пять лет можно довести до 16%, как в Нидерландах или Канаде.
Быть или не быть?
Возделывание медицинской марихуаны экономически более выгодно, поэтому на легальном рынке ее более 70%. В разных странах марихуану и изготовленные на основе входящего в нее тетрагидроканнабинола препараты используют для лечения различных заболеваний: от депрессий или артритов до болезни Паркинсона, Альцгеймера и побочных эффектов химиотерапии.
Лидеры рынка разрешенной марихуаны по объемам производства – это США, Канада, Израиль, и Нидерланды. В 2019 году мировой рынок каннабиса оценивался в 17,7 млрд долларов. Согласно мнению экспертов, опубликованному в отчете компании Grand View Research, к 2027 году объем легального рынка составит уже 73,6 млрд долларов.

В Беларуси коноплю смешивают с волокнами льна. В Китае ее широко используют в текстильной промышленности для производства износостойких тканей. В Канаде и Украине больше ориентированы на производство масла и кормов.
Первой страной в мире, легализовавшей марихуану, стал Уругвай. Произошло это в декабре 2013 года. Уругвайским гражданам страны после регистрации в специальной системе разрешено хранить наркотик, употреблять в рекреационных целях и даже выращивать до шести кустов растения на дому. Для продажи требуется специальная лицензия.
17 октября 2018 года Канада стала вторым в мире государством, полностью легализовавшим культивацию, хранение и употребление марихуаны (с 2011 года было разрешено применение только в медицинских целях). За неполные два года около 50 компаний (как государственных, так и частных) вышли на биржу. Канада – экономически развитая страна, поэтому перспективы у таких компаний огромные. За полтора года стоимость акций компаний по переработке каннабиса выросла на 600–700%. В Актобе два человека стали долларовыми миллионерами благодаря тому, что вовремя приобрели их ценные бумаги. В целом по Казахстану таких оказалось больше десяти.
В ряде штатов США марихуана разрешена с 2012 года. Считается, что рынок каннабиса в этой стране год от года растет минимум на 30%. На сегодня отрасль признали одной из самых быстрорастущих в экономике США. Уже в сентябре в США могут проголосовать за законопроект о декриминализации марихуаны.
Нидерланды считаются мировым потребителем каннабиса. Здесь марихуана открыто продается с 1972 года, а вот медицинское использование регулируется с 2002 года. В кофешопах туристы и голландцы могут приобрести до пяти граммов травки на руки.
Что касается азиатских стран, то в 2018 году Таиланд легализовал медицинскую марихуану, а в январе 2020 года там открыли первую клинику медицинской марихуаны для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, онкозаболеваниями, страдающих бессонницей и другими недугами. В прошлом месяце кабинет министров Таиланда одобрил законопроект, который разрешит частное производство, экспорт, импорт и продажу медицинской марихуаны.
Кто следующий?
Вопрос легализации марихуаны остро стоит в Украине, которая в СССР занимала лидирующие позиции по коноплеводству.
На лечебных свойствах конопли там пока зарабатывать запрещено. Однако около 30 украинских агропредприятий занимаются выращиванием технической конопли, а также производством и экспортом семян. Посевные площади под технической коноплей в Украине на 2019 год составляли около трех тысяч гектаров, в то время как по подсчетам Национальной академии аграрных наук Украины на листьях и соцветиях конопли можно зарабатывать до 100 тысяч долларов с одного гектара.
Незначительные объемы производства в ассоциации «Украинская техническая конопля» объясняют повышенным вниманием силовиков к этой отрасли, а также тем, что в стране практически нет мощностей для переработки конопли.

Основная часть семян и волокон конопли, выращенных в Украине, также идет на экспорт.

В прошлом году в Киеве организовали первую конопляную ярмарку, где было представлено более 150 украинских товаров из конопли.
Тем временем рынок медицинской марихуаны постоянно растет. В этом году многие лаборатории по всему миру бросились искать вакцину от коронавируса. В Израиле исследователи объявили о начале тестовых экспериментов, задачей которых будет определить влияние каннабиса на коронавирус. Доктор Барак Коэн из штаба по изучению коронавируса, являющийся инициатором проекта, подчеркивает, что это инновационный подход к лечению некоторых симптомов болезни при помощи ингредиентов каннабиса, считающихся безопасными и не вызывающих привыкания.

Заместитель главного врача по лечебной работе актюбинского центра психического здоровья Есенаман Нысанов не согласен со своим коллегой:

А вот врач-нарколог одного из актюбинских медцентров Жанна Нуркеева, напротив, уверена, что если будет изобретен лекарственный препарат на основе каннабиса, который будет избавлять от болезней, то это пойдет во благо.