просмотров 799

На нехватку вагонов жалуются предприниматели Восточно-Казахстанской области

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На нехватку вагонов жалуются предприниматели Восточно-Казахстанской области
АО «КТЖ-Грузовые перевозки»

На нехватку вагонов и длительные простои на станционных путях пожаловались бизнесмены на заседании палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» нехватку крытых вагонов и зерновозов объяснили увеличением объемов грузовых работ на станции Усть-Каменогорск и простоями груженых составов в пути. Кроме того, увеличилось количество заказчиков из числа частных предпринимателей. Из-за загруженности подача вагонов на подъездные пути производится с задержкой. Но по сравнению с прошлым годом, уверяют в компании, погрузка увеличена на 327 вагонов.

В региональной палате предпринимателей области пришли к выводу, что проблема дефицита грузовых вагонов требует решения на республиканском уровне.

Оформление разрешительной документации проводится разрозненно, – сказал в связи с этим директор палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. – Предпринимателям приходится получать документы в органах фитосанитарии и ветеринарии, нужен также сертификат по качеству продукции. После нужно заверить электронную счет-фактуру и далее пройти таможню. Если процесс прохождения груза выпадает на выходные дни, то товар простаивает на подъездных путях и предприниматель вынужден платить за простой, а в случае со скоропортящейся продукцией рискует понести дополнительные финансовые потери…

В числе предложений, сделанных в ходе заседания, указывается необходимость создания единого окна для всех заинтересованных служб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале