просмотров 641

Налоговая амнистия коснется интересов 1,4 миллиона казахстанцев

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Налоговая амнистия коснется интересов 1,4 миллиона казахстанцев
pixabay.com

В Казахстане поддержка малого и среднего бизнеса традиционно была и остается одним из приоритетов экономической политики государства. Благодаря ей этот важнейший сектор экономики постоянно растет – сегодня в стране зарегистрировано почти 830 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, более 154 тысяч из них работают в южной столице. Эти цифры прозвучали в Алматы на семинаре «Налоговая амнистия в РК и некоторые проблемы камерального контроля».

Одной из мер государственной поддержки предпринимательства является объявленная первым президентом Казахстана налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания начисленных пени и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

Хочу напомнить, что в истории Казахстана подобные амнистии проводились трижды, и в рамках двух последних акций – в 2011 и 2015 годах – списанная сумма задолженности по пеням и штрафам составила 143,7 миллиарда тенге, – заявила и. о. руководителя управления по работе с задолженностью Комитета госдоходов Минфина Нагима Нуртазина. – Тогда амнистия распространялась на всех участников этого сектора экономики, за исключением тех, кто осуществляет свою деятельность в отраслях с традиционно высокой нормой прибыли и потенциально имеющих возможность своевременно уплачивать налоги. Следует подчеркнуть, что последняя амнистия имела положительный эффект – 67% ее участников, или более 132 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день не имеют налоговых задолженностей. Нынешняя амнистия также окажет положительное влияние на развитие бизнеса. Она позволит предпринимателям избавиться от значительных долгов и продолжить свою экономическую деятельность. Действовать амнистия будет до конца этого года.

По состоянию на 1 октября 2018 года долги перед государством имели более 90 тысяч субъектов малого бизнеса. Суммарно они задолжали 340,6 млрд тенге, из которых основной долг составлял 210,4 млрд. Ряд субъектов бизнеса под действие амнистии не подпадают. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, кроме осуществляющих добычу подземных вод и лечебных грязей, производители подакцизной продукции, а также физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

В целом по Казахстану воспользовались амнистией и оплатили свои недоимки на общую сумму 7,6 млрд тенге 39 330 налогоплательщиков.

Нагима Нуртазина также коснулась налоговой амнистии для физических лиц, которая также была инициирована первым президентом Казахстана и вступает в силу с 16 июля. В Министерстве финансов утверждена «Дорожная карта», в рамках которой будет проведена широкая разъяснительная работа, чтобы каждый гражданин, имеющий начисленную пеню по неуплаченным налогам, смог до конца года принять участие в акции. Амнистия затрагивает интересы 1,4 млн человек. Общая сумма задолженности по состоянию на 1 января этого года составляла 20,9 млрд тенге. Около 70% этой суммы составляет задолженность по налогу на автотранспортные средства. Затем в порядке убывания идут долги по земельному налогу и налогу на имущество. Интересный факт: большая часть должников живет в южных регионах страны – 148 тысяч в Шымкенте, 139 тысяч в Туркестанской и 116 тысяч в Жамбылской областях. Ненамного от последней отстала столица, где проживают 114 тысяч нерадивых налогоплательщиков. Хотя наибольшая сумма задолженности частных лиц приходится на южную столицу – это 5,5 млрд тенге. Как и в случае амнистии для юридических лиц, основным и единственным условием списания штрафов является уплата должником основной суммы.

На семинаре также выступил представитель управления дистанционного мониторинга Комитета госдоходов Ануар Сулейменов. Он подчеркнул, что первоочередной целью камерального контроля является предоставление бизнесмену прав самостоятельно устранить возникшие нарушения, без начисления штрафных санкций.

Камеральный контроль не является барьером, наоборот, он помогает, сигнализируя, что есть какие-то нарушения, чтобы вы могли их сами исправить, – сказал Ануар Сулейменов. – Я недавно заглянул в старый Налоговый кодекс от 1990 года. Тогда камерального контроля не было. Представляете, сколько бы штрафных санкций накладывалось сегодня на бизнес, если бы ситуация такой и осталась?

Одним из главных событий семинара стало подписание меморандума о сотрудничестве заместителем председателя Комитета госдоходов Жайдаром Инкербаевым и председателем Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадием Шестаковым.

Мы стремимся максимально сотрудничать с бизнес-ассоциациями, поддерживать с ними обратную связь, – заявил Жайдар Инкербаев. – Одной из таких активных ассоциаций является Ассоциация таможенных брокеров. Ее члены принимают активное участие в разработке Таможенного кодекса, в вопросах, связанных с таможней.

Геннадий Шестаков сообщил «ЭК», что теперь составляемые в ассоциации рейтинги компаний, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности, будут учитываться Комитетом госдоходов при формировании системы управления рисками. То есть эта деятельность становится публичной и формальной.

Как будет создаваться рейтинг? Будут учитываться такие критерии, как отсутствие нарушений субъектом бизнеса таможенных правил, его качество как налогоплательщика и профессионализм. Эта работа будет проводиться публично, на основе подписанных с компаниями соглашений.

Составленный рейтинг мы будем передавать в Комитет госдоходов. Это одна из составных частей работы по легализации импорта в Казахстан, создания публичного поля для всех участников внешнеэкономической деятельности, – подчеркнул Геннадий Шестаков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале