просмотров 622

Соседи по бывшему Союзу могут завалить нас неучтенным куревом

Опубликовано: 17 Мая 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Соседи по бывшему Союзу могут завалить нас неучтенным куревом

Со вспышкой коронавирусной инфекции забота казахстанских властей о здоровье населения увеличилась в разы. Тут же появился законопроект о добровольно-принудительной вакцинации, а затем взлетели цены на сигареты. Стоимость табачных изделий в апреле повысилась на 0,7%, а в целом за год – на 12%. Минимальная цена пачки сигарет теперь составляет 465 тенге. Но это, по словам власть предержащих, для нашего же блага. Однако уменьшит ли дороговизна табачных продуктов число курильщиков, и насколько от этого выиграет государственный бюджет?

Депутаты мажилиса 13 мая одобрили норму о повышении в Казахстане возрастного ценза для продажи табачных изделий с 18 до 21 года в рамках нового Кодекса о здоровье. За однократное нарушение этой нормы грозит административный штраф в размере от 15 до 100 МРП (от 41 670 до 277 800 тенге), за повторное правонарушение – от 30 до 200 МРП (от 83 340 до 555 600 тенге). Также введен штраф от 10 до 20 МРП (от 27 780 до 55 560) за курение в автомобиле во время нахождения в салоне несовершеннолетних лиц. Кроме этого, предусматривается усиление ответственности за несоблюдение требований законодательства по профилактике и ограничению табакокурения. За нарушение требований законодательства по продаже, потреблению в неустановленных местах и рекламе табака и табачных изделий размер административных штрафов увеличат на 30-50%.

Более того, поговаривают, что в стране вообще могут запретить продажу сигарет с открытых прилавков. И реализовываться они будут из специально оборудованных ящиков, на которых будут видны лишь ценники. Причем, как традиционные сигареты, так и электронные. По замыслу инициаторов идеи, такая мера поможет в борьбе с курением, и в течение пяти лет граждан, не расстающихся с этой вредной привычкой, должно стать меньше на 5%. Но в Ассоциации торговых предприятий РК считают, что она ударит в первую очередь по малому бизнесу. Поскольку есть опасение, что не все магазины смогут обеспечить себя специальным оборудованием, стоимость которого порядка 400 тысяч тенге. А это может простимулировать нелегальную торговлю.

Да и в вопросе повышения цены напрашивается простая мысль: не слишком высокая покупательская способность среднестатистического казахстанского гражданина может привести к резкому росту уровня контрабанды сигарет в Казахстан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так ведь было всегда, и Америку тут никто не открывает. Вспомним «муравьиные цепочки» несунов с огромными клетчатыми сумками на том же пресловутом Хоргосе. Или контрабандный канал из тех же Эмиратов.

Поговорить тут есть, о чем. Поскольку статистически рост контрабанды всегда наблюдался после какого-нибудь повышения акцизов, что происходит с 2008 года, а последние лет пять – неприлично быстрыми темпами. Теперь вот велик риск того, что наши соседи и братья по бывшему Союзу могут завалить нас неучтенным куревом. Например, из той же Украины, где функционируют четыре транснациональные табачные компании, идет постоянный поток контрабанды в Европу. А что им помешает направить один ручеек в нашу сторону, если овчинка будет стоить выделки?

Другой вопрос: насколько оправдан такой шаг в стране с относительно небогатым населением? Перенятая стратегия западных стран – за счет повышения цены сделать сигареты предметом роскоши и тем самым заставить людей бросить вредную привычку – в наших условиях может ощутимо срикошетить по экономике.

Производителям сигарет все это, вроде как, на руку. Каждый ведь заботится о своем кармане. Однако и народ вряд ли окажется в дураках, и обязательно найдет выход из ситуации. А кто-то на этом неплохо заработает. Разумеется, мимо государственной казны. Поэтому, не исключено, что крайним в результате всех этих мер может оказаться государственный бюджет, получив вместо ожидаемого повышения доходов, одни убытки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале