Не было печали – взяли и скачали

Опубликовано: 30 Июля 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Не было печали – взяли и скачали
© Alamy
просмотров 1960

Новую ловушку придумали хакеры. «Заточена» она на бизнесменов, пользующихся дистанционным банковским обслуживанием.

Недавно директор департамента платежных систем Национального банка Ерлан Ашыкбеков сообщил, что в стране дистанционное банковское обслуживание клиентов стремительно развивается. В Казахстане зарегистрированы более 9 млн интернет-пользователей, ежедневно в стране через системы цифрового банкинга проводится более 400 тысяч безналичных транзакций на сумму около 6 млрд тенге. Около 70% финансовых транзакций субъектов казахстанского бизнеса проводится посредством электронных банковских сервисов.

Мошенники ориентируются на неосторожных предпринимателей. В Интернете есть все! В том числе и для бизнесменов, юристов и бухгалтеров, использующих систему дистанционного банковского обслуживания. Масса сайтов предлагает пользователям скачать, например, бланки налоговых деклараций. Однако среди честных интернет-ресурсов попадаются и порталы-ловушки, на которых вместе с необходимыми документами можно подхватить вирусы вроде Buhtrap и RTM. И если компьютер жертвы связан с банком, то уже не факт, что перечисленные деньги попадут по назначению.

Надо полагать, что банк, серьезно относящийся к проблеме компьютерной безопасности, себя защитит. А как насчет самого клиента?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале