просмотров 270

Не остались на бобах

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Не остались на бобах
Пресс-служба акимата

Первую партию соевых бобов поставит осенью в Китай Северо-Казахстанская область.

В СКО побывала делегация из Китая во главе с заместителем начальника государственного управления продовольствия КНР Цзэн Лиин. С гостями встретился аким региона Кумар Аксакалов, обсудив перспективы взаимного сотрудничества в сфере экспорта местной продукции. Сейчас СКО производит 30% зерна и 40% масличных культур в республике.

ско и кнр.JPG Главная фишка Северного Казахстана – экологически чистая продукция, производимая на богатой земле. У нас большой потенциал, чтобы экспортировать нашу продукцию в Китай, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

Цзэн Лиин также отметила эту особенность Северо-Казахстанской области.

По дороге на встречу мы посмотрели всю территорию СКО, заметно, что здесь имеются обширные плодородные земли. Мы готовы импортировать в Китай соевые бобы и жмых, выращенные на богатой земле Северного Казахстана. Сейчас Китай импортирует соевые бобы из Аргентины и Бразилии. Поэтому для нас импорт североказахстанской продукции будет самым оптимальным вариантом, – сказала гостья.

Фермеры СКО уже этой осенью готовы отправить в Китай первые 100 тонн сои. В целом же планируется поставка в Китай 150 тысяч тонн масличной продукции.

Мы будем увеличивать объемы, к зиме заключим контракты и выберем лучшие хозяйства, которые производят хорошую и экологически чистую продукцию, – резюмировал Кумар Аксакалов.