просмотров 651

Не слабый бизнес

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Не слабый бизнес
© Линар ГАЛИМОВ

Около 40% валового внутреннего продукта Казахстана формируется женскими руками. Дамы возглавляют предприятия тяжелой индустрии, успешно трудятся в поле и в цехах, открывают кондитерские и детские развивающие центры.

На третьем областном форуме Совета деловых женщин, прошедшем в Караганде, было озвучено, что 47% от общего числа индивидуальных предпринимателей в стране составляют представительницы прекрасного пола. В Карагандинской области ситуация с развитием женского предпринимательства выглядит даже лучше, чем в целом по стране. Здесь его доля занимает более 53%, а в этом году в области зарегистрировано 33 900 субъектов малого и среднего бизнеса. Говоря о важности женского предпринимательства в развитии регионального бизнеса и привлечении инвестиций, председатель Совета деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова отметила, что есть проблемы с доступом к информации о реализуемых государственных программах и мерах господдержки в целом. А также имеют место сложности финансирования – отсутствие стартового капитала и залогового имущества.

На форуме были достигнуты договоренности с представителями фонда «Даму» и банков второго уровня о поддержке перспективных бизнес-идей, совместной работе по устранению барьеров на пути развития предпринимательства. Обсуждались также вопросы разработки современных механизмов поддержки деловых женщин, стимулирования их предпринимательской активности. В частности, эти задачи будет решать ресурсный центр. А в начале 2018 года планируется объявить конкурс лучших бизнес-проектов, 10 победителей которого получат сопровождение до момента реализации.