просмотров 1141

Невооруженный захват

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Невооруженный захват
© Александра КОНДРАТОВА

Специальные устройства, облегчающие жизнь инвалидов, производит житель Петропавловска Руслан Смагулов. Реализуемый им проект называется «Захват и удержание посуды».

Все началось с желания подсобить соседке, у которой нет руки. Женщина регулярно просила Руслана помочь ей: то открыть банку, то открутить крышечку бутылки. Все эти простые действия, над которыми здоровый человек даже не задумывается, для инвалида – большая проблема.

И парень разработал специальный захват для удержания посуды, который был изготовлен в столярном цеху.

2.JPG Этот экземпляр устройства я подарил соседке, которая высоко оценила его удобство и качество, – рассказал Руслан. – Пользоваться им очень просто, работает захват по принципу тисков. Его надо установить на край стола, затем в углубление поставить банку или бутылку, а корпусом тела прижать специальный рычаг, который фиксирует посуду. В итоге одной рукой можно спокойно открыть любую крышку.

Выяснив, что в СКО в подобных приспособлениях нуждаются около семи тысяч человек, Руслан решил оформить патент на промышленное производство захвата. Сейчас он участвует в региональном конкурсе «Лучший социальный проект».

По его словам, ранее в Казахстане такие захваты не производились, он – пионер в этом деле. Его устройство в отличие от зарубежных аналогов сделано не из пластмассы, а из дерева, поэтому прослужит дольше. И по себестоимости оно гораздо дешевле: реализуется по 6,5 тысячи тенге.

В России, Китае захваты стоят в разы дороже, от 18 тысяч тенге, – отметил руководитель отдела реабилитации управления координации занятости и социальных программ СКО Ракат Мамбеталинов. – То есть нам гораздо выгоднее закупать такие приспособления здесь, на месте.

Парень организовал ТОО, где сейчас трудятся три человека. Изготовленные ими приспособления в рамках госзаказа приобретают различные учреждения, общества инвалидов, причем не только в СКО. Единомышленники планируют со временем увеличить масштабы своего бизнеса, выйти на рынки других стран и расширить линейку изделий. Например, они хотят наладить производство приспособлений для надевания носков, колготок, рубашек и застегивания пуговиц. Руслан намерен обратиться за поддержкой в палату предпринимателей и Фонд поддержки «Даму», а также участвовать в конкурсах стартапов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале