просмотров 671

Ничего лишнего, только бизнес

Опубликовано: 27 Марта 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Ничего лишнего, только бизнес
© Линар ГАЛИМОВ

Выпускники вузов больше не ищут себе работу, а сами создают рабочие места. Такова конечная цель проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», запущенного в марте 2017 года по инициативе Евразийской Группы (ERG) и направленного на развитие бизнес-навыков у студентов.

В Караганде подвели итоги первого года реализации проекта и объявили о планах на текущий год в регионах присутствия предприятий ERG. В нем задействовано три карагандинских вуза: КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ и КГМУ. При поддержке руководства вузов местный профессорско-преподавательский состав познакомился с новыми методиками обучения и учебными программами. Для большей эффективности педагоги смогли сами почувствовать себя предпринимателями, участвуя в конкурсе «Преподаватель – инноватор».

Серьезная работа проводилась и со студентами. Они стали участниками чемпионата бизнес-кейсов «Кемел Касипкер» и летнего предпринимательского лагеря Bastau Camp, где в течение 10 дней работали над своими бизнес-идеями, причем финалисты получили гранты на их финансирование. По словам представителя ERG Дмитрия Попазова, вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность позволяет значительно повысить их мотивацию и улучшить результаты обучения. Более того, студент начинает изучать эту область знаний даже глубже, чем это предусмотрено программой.

Все это не означает, что проект «Экосистема студенческого предпринимательства» ориентирован исключительно на студентов экономических специальностей. Например, в Карагандинском государственном медицинском университете участники программы со всех факультетов изучают «Основы предпринимательства», а на втором курсе проходят дисциплину «Предпринимательство в здравоохранении». Кстати, будущие медики уже получили 750 тысяч тенге на реализацию своей уникальной бизнес-идеи: проекта по изготовлению экзоскелетов для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме того, на базе КГМУ может быть организован первый в Казахстане кластер медицинского предпринимательства.