просмотров 1105

Ноздря в ноздрю

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ноздря в ноздрю
taquion.mx

Казахстан и Россия практически уравняли позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business. Наша страна на 36-м месте, а северный сосед – на 35-м.

В России несколько легче начать бизнес, зато в Казахстане гораздо проще получить разрешение на строительство. В РФ нет никаких проблем с подключением к источникам энергии. В свою очередь наша республика впереди планеты всей по защите прав миноритарных инвесторов. Зарегистрировать собственность несложно в обеих странах. Вровень идем мы с северным соседом и по налогообложению. Получить кредит в России значительно проще, чем в Казахстане, благодаря программе «Шесть с половиной» – имеются в виду 6,5% годовых рефинансирования для 45 банков, кредитующих бизнес.

Оба государства не дают предпринимателям нормально торговать с заграницей: в России с этим параметром все плохо, в Казахстане – очень плохо. Но по части обеспечения соблюдения контрактов в Российской Федерации все отлично, а в Казахстане – просто великолепно (шестое место в мире). Что касается сложного вопроса урегулирования банкротства и неплатежеспособности, то он в России решается относительно неплохо, а в Казахстане – хорошо, но раньше было лучше.

Казахстан поднялся вверх по пяти из 10 критериев Doing Business. Причем составители рейтинга не преминули определить легкость ведения бизнеса в восьми регионах республики. Лидирует Алматы, второе место занимает Актобе, третье – Костанай. Астана – на последней, восьмой, позиции. В столице, по мнению экспертов IFC, очень легко начать бизнес, но когда дело доходит до регистрации собственности и подключения к электрическим сетям, начинаются большие проблемы.