просмотров 286

НПП «Атамекен» предлагает помочь бизнесу во время ЧС отменой имущественного налога

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
НПП «Атамекен» предлагает помочь бизнесу во время ЧС отменой имущественного налога
pixabay.com

За три дня с момента создания Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» оперативного штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса, вызванных опасностью распространения коронавирусной инфекции, в него обратились 5 660 предпринимателей. 85% обращений поступило от представителей малого бизнеса.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Основные вопросы касаются, во-первых, отсрочки платежей по кредитам, во-вторых, отсрочки по налогам, в-третьих, поддержки для сохранения трудовых ресурсов компании, в-четвертых, снижения стоимости аренды или полной ее отмены, – заявил руководитель аппарата НПП «Атамекен» Нуралы Букейханов на онлайн-конференции.

Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир заметил, что много обращений поступает по поводу форс-мажорных ситуаций. Сам по себе факт введения режима ЧП – это уже один большой форс-мажор, и в указе президента сказано, что представителям определенных видов бизнеса необходимо либо остановить свою деятельность, либо ограничить ее. Но как быть дальше?

Предпринимателям необходимо обратиться во Внешнеторговую палату Казахстана для получения справки о форс-мажорных обстоятельствах. Ввиду этого мы перешли на упрощенный режим изучения документов, их можно подать в режиме онлайн. Время получения справок сокращено с 15 дней до пяти, и на период ЧП эта услуга бесплатна, – заметил Шынгыс Темир.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале