О девушке с веслом, страсти за рулем и драке в собаке

Опубликовано: 02 Декабря 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
О девушке с веслом, страсти за рулем и драке в собаке
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА
просмотров 1565

Первый день Synergy Global Forum в Алматы устами самых известных спикеров мира вдохновил казахстанцев на добрые дела, рассказал, что останется единственной сильной стороной человека в мире искусственного разума, а также показал взаимосвязь знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» и мирового кризиса.

Все четверо выступавших в первый день спикера были поражены, какая большая аудитория собралась их послушать, – девять тысяч человек.

– Я ошарашен размерами зала, – первое, что сказал известный журналист Леонид Парфенов, выйдя на сцену и удивленно окинув взглядом Almaty Arena.

Было одно общее, что связывало, на мой взгляд, выступления Ника Вуйчича, Леонида Парфенова, Тони Бьюзена и Гаррета Джонстона. Все они делали акцент на том, что внутри человека: его душе, его идеях, его личной мотивации и желании идти вперед.

Месяц назад Synergy Global Forum прошел в США на самой топовой площадке – в нью-йоркском Madison Square Garden, где послушать спикеров приехали более пяти тысяч человек. А в начале нынешней недели этот форум уже в Москве посетили более 20 тысяч человек. Гостями встречи в Алматы стали в основном предприниматели и топ-менеджеры из Казахстана, Китая и России. 


Ник Вуйчич: вы можете сделать Казахстан лучшим местом на земле

Всемирно известный мотивационный спикер Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, призвал своих слушателей сделать Казахстан лучше. Уже позже, на пресс-конференции с модератором, известным казахстанским бизнес-тренером Бауржаном Касымбергебаевым, Вуйчич отметил, с какой теплотой его встретила аудитория. Спикер сумел зажечь зал, который в течение всего выступления поддерживал этого удивительного человека бурными аплодисментами и внимательно слушал каждое его слово. И хотя говорил он совершенно простым языком о простых вещах, сама история его жизни и сам факт его нахождения на сцене вдохновляли больше всего. Ник Вуйчич сразу нашел общий язык с аудиторией.

IMG_0648.JPG

По его словам, только внутренние ограничения и выдуманные страхи мешают человеку развиваться дальше. С детства, несмотря на постоянные оскорбления и издевательства со стороны других людей, Ник Вуйчич смог пройти эти испытания и сохранить веру в себя. Раз он не мог бегать и что-то делать руками, как другие, родители советовали ему сделать акцент на том, что для него возможно: на развитии ума, необходимости выучиться математике, приобретении финансовых знаний. Он благодарен им не только за любовь и постоянную поддержку с первых дней жизни, но и за то, что они добились, чтобы правительство на законодательном уровне приняло изменения, которые позволили их ребенку ходить в школу в Австралии наравне со всеми, когда директор учебного заведения запретил ему это.

– И теперь миллионы детей по всей стране так же, как и я когда-то, могут свободно ходить в школу, – говорит Вуйчич. – Мои родители сделали чудо. Вы тоже можете изменить чью-то жизнь. К примеру, правительство Австралии не могло финансировать сиделку для меня во время учебы, но одна группа австралийцев, собрав пожертвования, наняла мне медсестру, которая была со мной по несколько часов в неделю. В итоге я смог закончить университет, уехать в Америку, встретить там мою жену, у нас родились дети. Но если бы те люди тогда не помогли мне, ничего этого не было бы. Так что если вы не можете сделать чудо, станьте им. Вы не можете изменить все, но вы можете изменить что-то, и тогда все изменится.

IMG_0615.JPG

– Мама думала, что я никогда не женюсь, а сейчас у нас с женой два сына и через три недели мы ожидаем рождения двойни – девочек, – также поделился радостной новостью с казахстанцами Ник. – Когда мои родители спросили мою тогда еще будущую жену, а что, если наши дети тоже могут родиться без рук и ног, она ответила: «Да, возможно, но зато у них есть хороший пример»…. Когда-то я обзванивал по справочнику десятки школ в своем городе, предлагая выступить у них, но их отказы не отбивали у меня охоту продолжать звонить дальше. В итоге за пять первых лет я выступил перед 50 тысячами людьми, заработал 35 тысяч долларов. Сейчас мы принимаем по 100 приглашений в неделю выступить, 1,6 млрд людей по всему миру видели мои выступления, наша компания, в которой работает 14 человек, отдает на благотворительность по миллиону долларов. Родители всегда говорили мне: «Даже если у тебя не будет денег, всегда делись с нуждающимися».  

Поколением инвалидов сегодня Ник считает тех, кто беспокоится, что думают о них другие люди, какое влияние на них оказывают школа, родители и правительство.

– Самое большое влияние на себя оказываете вы сами, – заметил он. – Казахстан может открыть для себя новую главу, и мы можете сделать его лучшим местом в мире, в зависимости от того, какие семена посеете здесь. Важно не то, что думает о вас мир, а то, что вы думаете об улыбке нуждающегося.

IMG_0618.JPG

Семь принципов, которых Ник рекомендует придерживаться всем:

– быть благодарным;

– вначале попытаться;

– испытав неудачу, пытаться снова;

– любая неудача – образовательный процесс;

– любые препятствия дают возможность;

– пытаться мечтать;

никогда не сдаваться.

Своих детей он учит, прежде всего, почитать свою мать, иметь веру, найти счастье и увидеть красоту в заботе о других.

Сильно изменила его жизнь привычка каждые полгода выделять три дня на анализ своей жизни: что оставить, от чего отказаться, поставить новые цели.

Самым главным в жизни каждого человека он считает семью и призывает уделять своим близким больше внимания и чаще говорить им о своей любви.

Именно с семьей Вуйчич планирует провести свой день рождения 4 декабря. В его планах – сократить количество живых выступлений и вместо этого создать онлайн-библиотеку с 300 видео для детей и взрослых, а также развлекательным контентом и курсами, чтобы вдохновлять еще больше людей. Свободное время Ник хотел бы посвятить своим близким и заниматься тем, что он любит больше всего: путешествовать со своими детьми, играть в теннис и футбол, рыбачить, выступать в местах, где он может рассказывать о том, как вера сильно изменила его жизнь.

 

Гаррет Джонстон: важен не размер собаки в драке, а драка в собаке

«Самые большие деньги бизнеса – в брендах, считает известный эксперт с мировым именем по стратегическому маркетингу Гаррет Джонстон. Причем, под брендом он имеет в виду совсем не тот смысл, который традиционно вкладывают в это понятие люди.

– Бренд – это ваш ключ к будущему, большая идея, которая будет актуальна и через 50 лет, это то, что напишут на вашей могиле. Ведь там не напишут о 30% маржи, которых вы добились, – иронизировал со сцены Гаррет, который, к слову, прекрасно говорит на русском языке. – Бренд – это улыбка ваших охранников на входе в магазин, это ваш товар, это нечто большее, что вы даете клиенту, – например, чувство безопасности во всем, как это провозгласила одна из мировых автомобильных компаний. А, к примеру, другая автокомпания в своей рекламе сделала акцент на чувстве страсти за рулем их автомобиля. Это неверный посыл. Послушайте, о какой страсти за рулем можно говорить через пять лет, когда водителя может и не будет? Когда я покупаю билет авиакомпании, я же не спрашиваю, есть ли страсть у пилота за штурвалом.

IMG_0665.JPG

Джонстон также привел в качестве наглядного примера одну из известных компаний, которая производит кетчуп. По его словам, только после того, как их молодая 21-летняя маркетолог провела исследование и выяснила, что клиентам нужно удобство за завтраком, обедом и ужином, они поменяли стеклянную тару на пластиковую. Так удобнее выжимать кетчуп. Если бы тогда они не послушались ту девушку, то, возможно, сейчас их уже не было бы, считает эксперт.

– Ваша большая идея должна быть честная, – продолжил спикер. – Много компаний врут, говоря, что любят своих клиентов. Если после фразы по телефону: «Ваш звонок очень важен для нас», вам долго не отвечают, а сами в это время курят и обсуждают новые шлепки Гали, то такие компании не выживут в жестких условиях XXI века. Ты должен думать: если ты завтра сдохнешь, о чем будут плакать твои клиенты, что они потеряют? К примеру, банки XXI века должны думать о том, как сделать клиентов богаче. Сейчас, в эпоху искусственного интеллекта, который скоро станет нашей новой реальностью, только ваша креативность сможет его победить. Продукты делаются на заводах, а бренды, ребята, в головах. Как сказал один руководитель: «Мы производим химию, а продаем мечту». А пока в казахстанских компаниях, как правило, мало мечтателей, много реалистов и все сотрудники – критики. Ребята, давайте сделаем этот баланс более здоровым. Я практик, и могу сказать, кризис не любит тех, кто не держит руку на пульсе времени. Как говорится в одной ирландской пословице: «Важен не размер собаки в драке, а драка в собаке.


Леонид Парфенов: фарш невозможно провернуть назад

Как всегда, в своем выступлении он сыпал историческими фактами из советского прошлого, приводил кучу примеров и цитат. И хотя темой его встречи со слушателями было «Каждый кризис – очистительный», речь блестящего журналиста нашей эпохи вышла далеко за ее рамки. Вторую часть выступления он выделил для ответов на вопросы зрителей в зале. Вот несколько его тезисов, которые запомнились больше всего:

«Государство иногда может помогать предпринимателям, но никогда не должно помогать собственникам. Однако в реальности оно в первую очередь спасает собственников».

IMG_0669.JPG

«Кризис – это естественное состояние. Любые перемены являются кризисом».

«2017 год – год столетия Великой Октябрьской революции. Никто не знает, как справлять эту дату, что с этим делать, как к этому относиться. Это страшный невыученный урок. Почему он бесславно закончился?.. Но не надо делать параллели между 1917 годом и 2017-м. Это не работает. Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из него не восстановишь».

«Я бизнесмен, у меня есть ИП, раз в полтора года выпускаю самые дорогие документальные фильмы и небольшие альбомы самым большим тиражом на территории постсоветского пространства. Ликвидировал даже офис, снимаю в аренду лишь монтажную. Выпускаю книжки и, думаю, что работаю на благо людей… Что касается печатных книг, то их все-таки сладко перелистывать. Электронный рынок пока не держит, он не настолько богат, чтобы заплатить за электронные права».

«Мое самое большое разочарование? Я надеюсь, оно впереди. Я готов разочаровываться и разочаровываться. В этом и заключается сама жизнь. Больше всего мы разочаровываем себя сами. Чаще нужно пенять на себя и быть требовательным к себе, чем сетовать на людей, время, партии и правительство».

«Гражданином надо стать, а не из рабов в цари».

«Наплюйте на тех, кто говорит о великом будущем, и на тех, кто говорит, что все накроется медным тазом. Все настолько непредсказуемо».

IMG_0668.JPG

«Если не можем, значит, не хотим, не хотим, не хотим… Ничего не должно подстегивать, кроме личных амбиций».

«Не существует средней температуры по палате. Кого-то кризис угробит, а кого-то заставит делать электромобили. Для кого-то это кризис, а для кого-то лучшая пора, когда наконец-то очистилась площадка, и можно начинать что-то новое».

«Какая связь между скульптурой «Девушка с веслом» и кризисом? Дайте свободу, и ее плоды превзойдут ваши самые смелые ожидания. Инициатива человека превосходит самые большие ожидания любого госплана».

«Что бы я сказал Богу? Я не думал о таких больших вещах. Я еще ничего не приготовил, чем бы удивить. Лучше промолчать».

«Как остаюсь молодым в 57 лет?  Самое главное – новые компетенции, ты должен постоянно меняться. Я сильно отстал в том плане, что у меня нет своего блога, ютуб-канала. Это уже анахронизм просто».


Тони Бьюзен: дети не любят математику, потому что им ее плохо объясняют

Еще один спикер, психолог и автор методики «карты ума (памяти)» (mind maps), 75-летний англичанин Тони Бьюзен известен тем, что в ноябре 1997 года в прямом эфире на глазах у 1,5-миллиардной аудитории побил существовавший на тот момент рекорд открытого конкурса на запоминание многозначных чисел. Большую часть своего времени он отдает людям с пониженными способностями к учебе. Тони также обладатель наибольшего в мире уровня «коэффициента творческого мышления». Его последним изобретением стала разработка второй по счету за последние 500 лет «главной системы» памяти – саморасширяющейся генеральной мнемонической матрицы (СЕМ3).

IMG_0657.JPG

Бьюзен отметил в своем выступлении в Алматы, что человеческий язык – это картинки и ассоциации. По его словам, проблема в изучении математики или, к примеру, химии в школах заключается в неважном донесении сути предметам ученикам. Он привел в пример шестилетнего мальчика, который с помощью интеллектуальных карт и решенных им примеров смог зажечь интерес к математике даже у своей далекой от школьной учебы и супер-занятой мамы. По словам Бьюзена, его ментальные карты сейчас активно используют при подготовке своих выступлений президенты стран. 

Между тем, сам Бьюзен был очень удивлен, когда модератор его пресс-конференции Бауржан Касымбергебаев отметил, что его mind maps широко используется в Назарбаевских интеллектуальных школах.

– Я хочу посетить эти школы и встретиться с вашим президентом, – тут же высказал свое горячее пожелание гость. – Так что я еще вернусь в Казахстан.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале