просмотров 364

Обогащение Ирана

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Инна БЕКЕЕВА | Кызылорда
Обогащение Ирана
Пресс-служба акимата

Экспортировать рис и овец в Иран планируют предприниматели Кызылординской области. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках визита в эту ближневосточную страну отечественной деловой делегации во главе с акимом региона Крымбеком Кушербаевым.

Гости встретились с руководителями крупных иранских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и животноводства, и подписали ряд меморандумов о сотрудничестве.

ACD_1925.JPG – Благодаря политическим договоренностям главы государства с президентом Ирана Хасаном Рухани была заложена основа регионального сотрудничества, – отметил Крымбек Кушербаев. – У нас есть возможность еще больше развить торгово-экономические отношения с этой страной, так как Казахстан, Иран и Туркменистан построили железную дорогу Жанаозен – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган. Расширяются и возможности морского порта Актау. Правильно используя этот потенциал, мы получим возможность реализовать необходимые для нашей республики проекты. В прошлом году мы посеяли на 70 гектарах пробную партию риса иранского сорта торем хошеми и получили хороший урожай. Сейчас Иран импортирует три миллиона тонн риса в год, а его стоимость в десять раз выше нашего. Поэтому для нас это очень выгодно.

В этом году планируется экспортировать в Иран 60 тонн риса сорта торем хошеми. К 2020 году посевные площади этой культуры в Кызылординской области будут увеличены до пяти тысяч гектаров, а объем экспорта шлифованного риса вырастет до восьми тысяч тонн. А с иранской компанией «Фарагир Инчеборон» кызылординские бизнесмены заключили соглашение об экспорте скота. В августе местный сельскохозяйственный кооператив «Күшімбаев Агро» уже отправил в Иран 812 овец. До конца года будут экспортированы еще десять тысяч голов скота.

ACD_2138.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале