просмотров 1886

Острая нехватка IТ-специалистов может провалить программу «Цифровой Казахстан»

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Острая нехватка IТ-специалистов может провалить программу «Цифровой Казахстан»
pixabay.com

В наше время каждая компания становится цифровой. Трансформируются предприятия и целые отрасли. Это настоящий переворот с далеко идущими последствиями для рабочих мест и требований к квалификации сотрудников. Ускоряется внедрение облачных технологий, искусственного интеллекта и других передовых технологий. Но, чтобы осуществить цифровую трансформацию, достичь конкурентного преимущества и вырасти, компаниям нужны не только технологии.

Новое исследование под названием «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе» (The State of Digital Skills in CEE), проведенное аналитиками IDC для Microsoft, показало интересные результаты. Так, в компаниях Центральной и Восточной Европы, внедряющих облачные технологии, потребность в специалистах, обладающих -квалификацией, на 35% выше, чем в остальных компаниях. И в результате бизнес уже сталкивается с дефицитом опытных кадров: только 3,5% сотрудников в этих странах сегодня полностью соответствуют требованиям к IТ-квалификации. Если не принять соответствующие меры, то существующий разрыв между спросом и предложением будет только увеличиваться.

В Алматы прошла международная конференция Microsoft EdVision 2019читать подробнее

В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан», призванной ускорить темпы развития казахстанской экономики и повысить качество жизни граждан, переход государственных услуг в электронный формат к 2022 году должен составить 80%. Добиться желаемого результата, возможно, не удастся в первую очередь ввиду острой нехватки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

К пяти навыкам, наиболее актуальным сейчас, аналитики отнесли умения в области автоматизации и роботизации процессов, в анализе больших данных, в переходе на новые архитектуры (например, облачные), а также мобильность и нетворкинг. В ближайшие два-три года к ним добавятся использование приложений для совместной работы и знания по информационной безопасности и защите данных.

Единственный выход – повышение IТ-квалификации!

В апреле 2019 года в КазНУ им. аль-Фараби состоялось торжественное открытие IТ-Академии Microsoft, которая предлагает учебные программы, необходимые для достижения успеха в технологически ориентированной экономике. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании с КазНУ им. аль-Фараби, Satbayev University и Astana IT University. Условия соглашений направлены на разработку проектов по цифровизации университетов и образовательных процессов с использованием передовых технологий и решений Microsoft для образования в рамках реализации задач государственной программы «Цифровой Казахстан».

Цифровых мигрантов учили общаться с цифровыми аборигенами в Алматы
читайте далее
Microsoft реализует инициативы в образовательном секторе Казахстана, чтобы подготовить следующее поколение к лучшему цифровому будущему, – отметил руководитель по работе с образовательным сектором Microsoft Казахстан Нурлан Жаныбек. – Растущая роль обучения IТ-навыкам и компетенциям в каждой дисциплине очевидна, и мы помогаем сделать эти технологии и инструменты доступными каждому.

Исследования IDC относительно Казахстана довольно оптимистические: казахстанский IТ-рынок имеет все предпосылки для необходимой трансформации. Однако положительная динамика рынка, по мнению аналитиков, напрямую зависит от того, насколько бизнес и государство будут готовы к качественным изменениям в этой области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале