просмотров 1161

От рассвета до отката

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
От рассвета до отката
pixabay.com

Крупные корпорации, как правило, не сталкиваются в Казахстане с бытовой коррупцией. Но мелкого инвестора, ведущего один-два проекта стоимостью менее 50 млн долларов, может «завалить» даже районный акимат.

По степени защищенности инвестиций Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран, говорит руководитель департамента по делам государственной службы по городу Алматы Айгуль Байханова. В 2017 году было выявлено 532 факта незаконного вмешательства чиновников в предпринимательскую деятельность, осуждены 119 человек. Как показывает опыт, более чем в половине случаев инициатива исходит от государственных служащих, но и предприниматели готовы к незаконным платежам, видя в этом гарантию исполнения чиновником его прямых функциональных обязанностей.

Крупный инвестор, как правило, имеет мощную юридическую службу, коррупционеры ему не страшны. Но средние иностранные предприниматели оказываются перед выбором: или найти себе могущественного покровителя, или выплачивать коррупционную ренту всем встречным и поперечным коррупционерам по мере возникновения очередных проблем, или закрыть свой бизнес и уехать из Казахстана.

Поэтому Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции во всех регионах страны был запущен проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов», который ставит задачу по активному применению передовых превентивных механизмов защиты от коррупции отечественных и зарубежных инвесторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале