просмотров 1031

Отмена налогов для пострадавшего бизнеса и никакой пени по кредитам для всех

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Отмена налогов для пострадавшего бизнеса и никакой пени по кредитам для всех

Правительство приняло меры, призванные смягчить влияние коронавирусной пандемии. В их числе – отмена налогов для пострадавшего бизнеса и банковской пени по кредитам для всех казахстанцев.

Кинотеатры, театры, спортивные объекты и торговые центры будут освобождены от налога на имущество на год. Отменяется налоговая квартальная пеня, а срок сдачи налоговой отчетности за третий квартал переносится. Также от налогов на землю будут освобождены семь тысяч аграриев. Кроме того, правительство намерено снизить рост долговой нагрузки на бизнес и население.

Заемщик, не исполнивший обязательства по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и другие, – заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. – К таким обстоятельствам относится и введение режима чрезвычайного положения.

Она отметила, что при просрочке платежей по займам физических и юридических лиц не должны начисляться штрафы и пеня. А еще банки обязаны отсрочить платежи на срок до 90 дней для пострадавшего бизнеса.

Всем банкам необходимо предоставить отсрочку представителям бизнеса, у которых произошло ухудшение финансового положения, – подчеркнул премьер-министр Аскар Мамин. По поручению президента из бюджета выделено 300 млрд тенге на строительство инфраструктурных объектов с привлечением казахстанских кадров. Эти меры позволят создать 200 тысяч рабочих мест.

Танирберген Бердонгаров.jpg
Тем временем общественный деятель Танирберген Бердонгаров призвал торговые центры заморозить арендную плату на период чрезвычайного положения.

По словам Бердонгарова, к нему обратились предприниматели, вынужденные закрыть бизнес на период ЧП. Однако арендодатели по-прежнему требуют с бизнесменов плату.

В основном закрылись бутики, – говорит общественный деятель. – Покупателей стало меньше, они просто «не выгребают». А арендодатели как будто на другой планете живут. Они заинтересованы в получении доходов, но не заботятся о тех, кто снимает у них помещения. Аналогичная проблема возникла и в других странах. Например, в России компания Zara потребовала от владельцев торговых центров изменить условия оплаты аренды. К компании присоединились и другие ретейлеры. А в китайском городе Шэньчжэнь рыночные торговцы даже выходили на митинг по этому поводу. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале