просмотров 933

Палата предпринимателей Алматы призывает конфликтующих бизнесменов решать вопросы в досудебном порядке

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Палата предпринимателей Алматы призывает конфликтующих бизнесменов решать вопросы в досудебном порядке
gazeta.ru

Соблюдая все требования карантина – в масках и сохраняя социальную дистанцию, – руководители Администратора судов и Палаты предпринимателей южной столицы подписали меморандум о сотрудничестве сторон в области досудебного урегулирования споров.

Эту инициативу можно назвать одной из самых актуальных среди последних мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Хотя у нее и нет явного экономического содержания, она поможет предпринимателям сэкономить –если не деньги, то хотя бы время и усилия.

В Алматы за два дня выявлены нарушения требований режима карантина
читайте далее
В период чрезвычайного положения и действия карантинных мер суды приостановили свою работу в обычном режиме, – говорит заместитель директора палаты предпринимателей южной столицы Айтуар Кошмамбетов. – Работали они только в режиме онлайн. Очевидно, что по окончании карантина суды ждет большой наплыв гражданских дел, связанных с неисполнением договорных обязательств, нарушением сроков и другими конфликтными ситуациями в бизнес-сфере. Чтобы упростить работу судов развивать медиативные процедуры, мы в качестве альтернативы предлагаем обращаться на площадку бизнес-омбудсмена, который мог бы проводить переговоры и примирять субъектов бизнеса.

На площадке Специализированного межрайонного экономического суда Алматы открыт кабинет бизнес-омбудсмена, где будут проводиться приемы и консультации о преимуществах примирительных процедур.

Стоит отметить, что НПП «Атамекен» и до подписания меморандума с судом занималась примирением субъектов бизнеса. Благодаря ей за два с половиной месяца карантина в Алматы проведены переговоры примерно с 12 тысячами предпринимателей. В результате общая сумма скидок и отсрочек арендных платежей для них составила 2,7 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале