Палата предпринимателей ВКО потребовала от акимата Аягозского района привлечь к ответственности должностных лиц

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Палата предпринимателей ВКО потребовала от акимата Аягозского района привлечь к ответственности должностных лиц
© Христина ДОРОШЕНКО
просмотров 931

Предприниматели Аягозского района пожаловались в филиал палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области на то, что уже два месяца районная земельная комиссия не решает их вопросы.

Бизнесмены обиделись на чиновников за несвоевременное рассмотрение заявлений о предоставлении дополнительного земельного участка и об изменении целевого назначения земельных участков.

Когда все факты подтвердились, в палате предпринимателей ВКО в онлайн-формате прошло заседание совета по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров. В заседании, которое вел председатель совета Игорь Шацкий, участвовали члены совета и участники земельных споров.

Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок, – пояснил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей ВКО Бакытжан Майжеринов, – составляет 15 рабочих дней. Несвоевременное проведение заседаний земельной комиссии можно расценить как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

В итоге палата предпринимателей ВКО решила направить письмо в акимат Аягозского района с требованием привлечь к ответственности виновных в проволочке должностных лиц, поскольку предпринимателям пришлось ждать решения земельной комиссии два(!) месяца.

Участниками госпрограммы «Енбек» стали 283 тысячи человек
читайте далее
Большая просьба к Аягозскому районному акимату впредь не нарушать права бизнеса, – обратился к госслужащим председатель совета по защите прав предпринимателей Игорь Шацкий, – тем более что без оформленной земли нельзя получить кредит, участвовать в госпрограмме и так далее…

Еще один вопрос права ограниченного целевого пользования (сервитута) на земельный участок, которое не предоставил акимат Риддера. С данной проблемой в палату предпринимателей ВКО обратилась ИП Адикова, которая еще 29 мая подала в акимат заявление о предоставлении сервитута на земельный участок для строительства и обслуживания автомобильной дороги к строящемуся объекту – станции технического обслуживания. Спустя месяц предпринимательница получила отказ по причине несоответствия поданного заявления требованиям земельного законодательства. Однако в своем ответе акимат не указывает конкретную причину отказа. Более того, госорган не прописал право предпринимателя обжаловать данное решение в вышестоящем органе или суде.

Ничем не обоснованное решение акимата спровоцировало остановку строительства станции техобслуживания.

Мы считаем, – сказал Бакытжан Майжеринов, – что акиматом Риддера были нарушены права предпринимателя. В связи с этим мы направили письмо в управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО с требованием принять меры в отношении акимата и отдела земельных отношений города Риддера.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале