просмотров 532

Павлодарка Валерия Наркизова бросила вызов российским и турецким текстильщикам

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарка Валерия Наркизова бросила вызов российским и турецким текстильщикам
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарка Валерия Наркизова бросила вызов российским и турецким текстильщикам, открыв цех по производству одежды для новорожденных. Начиналось все с увлечения.

Когда я была в положении, решила подготовиться к рождению дочери и заранее приобрести для нее одежду. Но то, что предлагали в местных магазинах, мне откровенно не нравилось, – говорит Валерия. – И тогда мы со свекровью решили сами шить детские вещи. Потом на наши наряды стали обращать внимание другие мамочки. Стали поступать первые заказы.

Когда заказов стало больше, муж Валерии предложил перевести это в предпринимательское русло. Идея показалась интересной, но реализовать ее оказалось очень непросто. В выдаче кредита под стартовый капитал начинающей бизнесвумен в банке отказали. Тогда она узнала о том, что заем можно получить по государственной программе. На три миллиона, выданные в качестве гранта, Валерия запустила собственный цех, где сегодня производят свыше полутора тысяч наименований изделий. В основном это одежда для детей до одного года на все сезоны. Разумеется, не обходится без традиционного использования национального колорита, придающего моделям особенный стиль.

Наркизова-1.jpg Отечественный рынок заполонила продукция из России и Турции, в то время как отечественные производители незаслуженно остаются за бортом потребительского внимания, хотя мы можем составить серьезную конкуренцию импорту и наши товары проходят процедуру обязательной сертификации, – считает Наркизова. При получении гранта авторы бизнес-идеи должны создать новые рабочие места – это обязательное условие программы, – говорит специалист областного управления предпринимательства, торговли и туризма Алтыншаш Апсалямова. – Получить такой грант могут как субъекты малого предпринимательства, так и начинающие коммерсанты, а также люди с особыми потребностями и лица старше 50 лет. Валерия Наркизова-4.jpg

По словам Апсалямовой, чтобы государственные деньги шли именно в дело, в программе четко прописан запрет на использование средств для покупки недвижимости или земельного участка. Кроме того, грантом нельзя покрывать услуги аренды помещений.

За последние два года в Павлодарской области успешно реализовано 29 бизнес-проектов, подобных студии детского текстиля.

Государство дает шанс начать собственное дело, работать на себя, занимаясь любимым делом, – констатирует Валерия Наркизова. – Уже сегодня мы, наладив деловые отношения с партнерами, поставляем свою продукцию в Алматы и Восточно-Казахстанскую область. Когда ты видишь, что получается строить бизнес, это невероятно стимулирует, и работать хочется еще больше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале