просмотров 254

Пекинский экспресс

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Пекинский экспресс
Пресс-служба акимата

Китайские инвесторы намерены вложить в строительство большого автопроизводственного комплекса в Северо-Казахстанской области более трех миллиардов долларов.

В индустриальной зоне Петропавловска планируется строительство индустриального парка с несколькими заводами. Здесь будут производиться большегрузные автомобили, пассажирский транспорт и техника для коммунального хозяйства. В дальнейшем намечено даже производство машин для малой авиации, связывающей город с сельскими районами.

Об этом стало известно во время визита в СКО делегации из китайской провинции Хубэй. Реализация проекта займет шесть лет. Как сообщил председатель наблюдательного совета ТОО «СКО СП KAZ» Ержан Артыкбеков, на первом этапе китайская автомобильная компания Dong Feng готова инвестировать 500 млн долларов.

Произведенную продукцию планируется поставлять в страны Центральной Азии и Восточной Европы. Будет создано, как минимум, три тысячи новых рабочих мест. Подготовку квалифицированных кадров будет обеспечивать образовательный центр в составе комплекса.

Планируется также строительство целого жилого микрорайона с социальными объектами, так как одно из требований компании заключается в том, что сотрудники должны иметь возможность добраться до места работы пешком не более чем за 20 минут, – отметил Артыкбеков.

Помимо Dong Feng в число акционеров проекта войдут и другие крупнейшие китайские компании.