просмотров 983

Передача Казпочты в частные руки – госуправленцы расписываются в своей неэффективности?

Опубликовано: 17 Июня 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Передача Казпочты в частные руки – госуправленцы расписываются в своей неэффективности?
kanal-o.ru

Не так давно в средствах массовой информации было обнародовано предложение передать АО «Казпочта» в руки частного инвестора. Идея прозвучала из уст председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова.

Меня терзают смутные сомнения

Об истории этой организации можно говорить много. Помнится, еще в прошлом десятилетии первый президент страны Нурсултан Назарбаев прямо по телевизору разнес в пух и прах руководителей национальных компаний-монополистов, установивших себе космические зарплаты и бонусы. Среди них был и руководитель Казпочты.

Пять лет назад эта организация вновь оказалась на слуху. На этот раз депутаты усмотрели огромную разницу в зарплатах руководителей и простых почтальонов. И тогдашний руководитель АО «Казпочта» в оправдание заявил, что слезно просил совет директоров снизить ему заработную плату. Но бездушные члены совета не прислушались к его чаяниям и отказали.

Ваша задача – сосредоточиться на новых источниках дохода, – сказали они. – Вам повышенная зарплата поставлена из-за того, что к вам предъявляются высокие требования.

Только, судя по всему, ни он, ни следующий за ним руководитель этих требований этих не выполнил и надежд не оправдал. Возможно, поэтому из уст председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» – материнской компании Казпочты – Ахметжана Есимова прозвучала идея передать последнюю в частные руки.

photo_2019-12-29_15.48.47.jpeg

Народ воспринял эту новость с недоумением, судя по комментариям интернет-пользователей. Ответственные государственные лица поспешили все обосновать, пытаясь убедить нас в том, что это в разы улучшит жизнь миллионам казахстанцев, в заботе о которых они и принимают подобные решения. Дескать, как только Казпочта окажется в частных руках, все изменится в лучшую сторону.

По словам Ахметжана Есимова, взявшего на себя роль катализатора инициативы, состояние нацкомпании составляет 28 млрд тенге из числа инвестиций фонда в компании. Убытки по сети в отдаленных районах – 8 млрд тенге, а ежегодные субсидии из республиканского бюджета – 4,2 млрд.

Надо полагать, это сильно напрягает наших стратегов, которые, как это водится, наняли специально обученных консультантов «Большой четверки» и те за скромный гонорар в несколько сотен тысяч долларов в качестве выхода из положения предложили прямую адресную продажу. Раз, мол, поднимать зарплаты почтальонам за доставку пенсий в отдаленные села все равно не хотите и вкладывать деньги в убыточные сельские почтовые отделения не желаете, просто продайте организацию и все дела. Частник сам решит, что с этим делать. К тому же он и будет виноват в том случае, если пенсии к получателям не будут приходить вовремя.

Скорее всего, так оно и произойдет. Причем, в самом ближайшем будущем. В таком случае можно будет в первую очередь «поздравить» жителей отдаленных сел, среди которых немало инвалидов, да и просто стареньких дедушек и бабушек, которые не могут сами ходить за пенсиями.

Postman-Pat-The-Movie-05.jpg

Зато передача Казпочты в частные руки изменит ее внешний вид, придаст внешний лоск и все такое. Новый монополист уволит всех сотрудниц бальзаковского возраста и выше. Наберет на их места молоденьких симпатичных девушек. Возможно, сделает что-то еще, что будет радовать глаз посетителей. Но все это с лихвой для себя компенсирует поднятием в разы стоимости услуг и закрытием не приносящих дохода отделений на периферии. Сколько людей в результате этой оптимизации останутся без работы? Все это мы уже проходили.

Что касается старых и больных, живущих далеко от столиц, то частного инвестора они волнуют меньше всего. Для него, мыслящего максимально прагматично и сугубо по-капиталистически, это не более чем убыточная прослойка общества. Делать что-то для них экономически невыгодно. А доставка пенсий потребует дополнительных транспортных расходов. Так что, если хотят еще пожить, получать пенсионные выплаты им придется как минимум в ближайшем районном центре. Если, конечно же, они смогут туда добраться. А не смогут, так и Пенсионному фонду в радость.

В чей адрес после всего этого будут звучать «благодарные» речи? Правильно. В адрес властей, которые ради экономии и снижения нагрузки на государственный бюджет, кроме пенсий, лишат жителей отдаленных сел возможности отправлять и получать письма и посылки. Кто-то может возразить, сказав, что на дворе XXI век, и письма уже давно пишутся виртуально. Только в Казахстане еще достаточно аулов, где до сих пор нет ни Интернета, ни компьютеров. Молодежь вся из них давно уехала. А старикам ехать некуда. Так что, пусть это прозвучит жестоко, но иначе как приговором для них такую инициативу не назовешь.

5d91ce9f7d088.jpg

Хорошо забытое старое

Увы, других вариантов, кроме как продавать в частные руки госпредприятия, в силу безграмотного управления не приносящие желаемых доходов, государственные мужи не видят. Или уже не верят они в то, что госуправление может быть эффективным? Хотя примеры есть. Вы не поверите – из советского прошлого.

В самый разгар эпохи так называемого застоя в одном шахтерском городке было градообразующее горнодобывающее предприятие. Имело оно на своем балансе десять шахт, примерно по тысяче рабочих на каждой. Пять шахт давали сырье себестоимостью в рубль. Три – по пять рублей. И две – по десять рублей. Средняя себестоимость добываемого сырья со всех десяти шахт – четыре рубля. Но, несмотря на разницу себестоимости, продавали его по пять рублей.

Если госуправленцы спешат нас убедить в том, что как только Казпочта окажется в частных руках, это в разы улучшит жизнь казахстанцев, то выходит, они сами не верят в то, что их государственное управление может быть эффективным?

Таким образом, с одного рубля прибыли предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало содержание трех детских садов, пионерского лагеря, профилактория, а также дотировало общественный транспорт и прочую городскую инфраструктуру. Город обливался фонтанами, цвел клумбами, звенел детским смехом, словом – жил и радовался. При этом руководители градообразующего предприятия имели дипломы советских вузов.

А потом наступили времена «гарвардских мальчиков». Вставшее на рельсы рыночной экономики государство посчитало целесообразным передать предприятие в частные руки «эффективного» менеджера, который сразу же закрыл две убыточные шахты. Затем – еще три, не дававшие желаемого размера прибыли. Пять тысяч шахтеров – «давай, до свидания».

Безработной рабочей силы оказалось много. Это позволило сэкономить на зарплате оставшихся работников. Пионерский лагерь, детские сады и профилакторий прибыли не приносили, потому содержать их стало неинтересно. Трудившийся в них персонал тоже отправился на вольные хлеба.

В итоге некогда процветавший городок превратился в призрак с провинциальной преступностью, алкоголизмом, наркоманией и проституцией. Высохли фонтаны, завяли клумбы, перестали смеяться дети.

А потом его включили в государственную программу восстановления моногородов, на которую выделили огромные средства из госбюджета. И где здесь экономия?

Понятно, что шахты и почта – это, как Гоголь с Гегелем. Но описанная история наглядно показывает: кто ищет, тот всегда найдет. В том числе и эффективные методы управления.  

Однако такие приземленные вопросы не для нынешних великих реформаторов. И уж тем более не для «эффективных менеджеров». А потому о том, что одна из функций Казпочты сугубо социальная, наверное, скоро придется забыть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале