просмотров 462

Перекупщики больше не смогут рассчитывать на кредиты от государства

Опубликовано: 07 Сентября 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Перекупщики больше не смогут рассчитывать на кредиты от государства
rbc.ru

Программа «Дорожная карта занятости» должна помочь казахстанцам пережить экономический кризис, но на деле выгодна она, преимущественно, тем предпринимателям, которые что-то производят. Перекупщикам и поставщикам услуг на щедрость государства рассчитывать не стоит.

По официальным данным около 5% трудоспособного населения из-за пандемии осталось без постоянного источника дохода. И это речь идет лишь о тех, кто оказался в вынужденном отпуске после закрытия предприятия или не успел найти работу до введения карантинных мер. Сколько самозанятых осталось не у дел, точно не может сказать никто.

Программа «Дорожная карта занятости» должна если и не решить проблему полностью, то существенно сократить число безработных в Актобе. На 89 проектов по ней для Актобе из бюджета выделили 23,4 млрд тенге. Это помогло создать более семи тысяч новых рабочих мест, а совсем скоро появится еще более 3,6 тысячи вакансий.

Работу по «Дорожной карте» легкой не назовешь, но и работодатели обещают довольно высокие по актюбинским меркам зарплаты. Тем не менее, вкалывать на стройке и класть асфальт за 150 тысяч тенге безработные почему-то не хотят. Многие, состоящие на бирже труда, отказываются от предложения властей.

Гораздо востребованнее оказались предложения по «Дорожной карте бизнеса».

Мы планируем поддержать не менее 350 бизнес-проектов, 210 из них уже получили одобрение, – говорит руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов. – В разрезе регионов наша область находится на второй позиции по активности реализации программы. Большое количество проектов приходится на Актобе, а также на Мугалжарский и Хромтауский районы.

Фонд «Даму» в рамках этой программы предлагает бизнесменам два вида поддержки. Сейчас банки обязаны выдавать кредиты на развитие предпринимательской деятельности по ставке не более 14% годовых. Кроме того, бизнесмен должен платить всего лишь 6%, а остальные восемь процентов за него платит государство. Максимальная сумма кредита на одного предпринимателя тоже внушительна – семь миллиардов тенге.

На поддержку предпринимателей области уже направлено пять миллиардов тенге. Гарантом для бизнесменов теперь становится не третье лицо, как это было прежде, а сам фонд «Даму».

Президент поручил обуздать ростовщиков
читайте далее

Для актюбинских предпринимателей такая поддержка оказалась очень выгодным предложением, и, несмотря на сложные для экономики времена, спрос на кредиты вырос почти на четверть, по сравнению с аналогичным периодом год назад. К началу августа было выдано гарантий на 82 проекта актюбинских бизнесменов, а общая сумма кредитов составила в 3,7 миллиарда тенге.

А вот к грантам отношение властей более строгое, и получить их стало намного сложнее. В этом году общая сумма грантов для региона составила 140 млн тенге, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее. С начала года подведена инфраструктура к 15 объектам предпринимательства на сумму 312 млн тенге. Однако максимальный грант, на который могут рассчитывать бизнесмены – пять миллионов тенге.

Это позволит поддерживать более качественные проекты, – поясняет Нурхан Тлеумуратов. – Кроме того, внесены изменения в правила. Будут рассматриваться проекты приоритетных направлений. То есть такие проекты, как баня, парикмахерская, объекты общепита и торговли – приниматься не будут.

Для сельских бизнесменов «Дорожная карта» оказалась особенно выгодной, тут инфраструктура подводится ко всем видам бизнеса без отраслевых ограничений. В Актобе же такого счастья удостоились приоритетные секторы – например, обрабатывающая отрасль.

Благодаря программе за счет бюджетных средств подведены коммуникации к школе на 600 мест, строящейся в микрорайоне «Батыс-2», фармацевтической компании, газоперерабатывающему заводу в Байганинском районе, кемпингам, фермерским хозяйствам, молочно-товарным фермам, теплицам, базам отдыха и другим объектам бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале