Программа «Дорожная карта занятости» должна помочь казахстанцам пережить экономический кризис, но на деле выгодна она, преимущественно, тем предпринимателям, которые что-то производят. Перекупщикам и поставщикам услуг на щедрость государства рассчитывать не стоит.
По официальным данным около 5% трудоспособного населения из-за пандемии осталось без постоянного источника дохода. И это речь идет лишь о тех, кто оказался в вынужденном отпуске после закрытия предприятия или не успел найти работу до введения карантинных мер. Сколько самозанятых осталось не у дел, точно не может сказать никто.
Программа «Дорожная карта занятости» должна если и не решить проблему полностью, то существенно сократить число безработных в Актобе. На 89 проектов по ней для Актобе из бюджета выделили 23,4 млрд тенге. Это помогло создать более семи тысяч новых рабочих мест, а совсем скоро появится еще более 3,6 тысячи вакансий.
Работу по «Дорожной карте» легкой не назовешь, но и работодатели обещают довольно высокие по актюбинским меркам зарплаты. Тем не менее, вкалывать на стройке и класть асфальт за 150 тысяч тенге безработные почему-то не хотят. Многие, состоящие на бирже труда, отказываются от предложения властей.
Гораздо востребованнее оказались предложения по «Дорожной карте бизнеса».
Фонд «Даму» в рамках этой программы предлагает бизнесменам два вида поддержки. Сейчас банки обязаны выдавать кредиты на развитие предпринимательской деятельности по ставке не более 14% годовых. Кроме того, бизнесмен должен платить всего лишь 6%, а остальные восемь процентов за него платит государство. Максимальная сумма кредита на одного предпринимателя тоже внушительна – семь миллиардов тенге.
На поддержку предпринимателей области уже направлено пять миллиардов тенге. Гарантом для бизнесменов теперь становится не третье лицо, как это было прежде, а сам фонд «Даму».
Для актюбинских предпринимателей такая поддержка оказалась очень выгодным предложением, и, несмотря на сложные для экономики времена, спрос на кредиты вырос почти на четверть, по сравнению с аналогичным периодом год назад. К началу августа было выдано гарантий на 82 проекта актюбинских бизнесменов, а общая сумма кредитов составила в 3,7 миллиарда тенге.
А вот к грантам отношение властей более строгое, и получить их стало намного сложнее. В этом году общая сумма грантов для региона составила 140 млн тенге, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее. С начала года подведена инфраструктура к 15 объектам предпринимательства на сумму 312 млн тенге. Однако максимальный грант, на который могут рассчитывать бизнесмены – пять миллионов тенге.
Для сельских бизнесменов «Дорожная карта» оказалась особенно выгодной, тут инфраструктура подводится ко всем видам бизнеса без отраслевых ограничений. В Актобе же такого счастья удостоились приоритетные секторы – например, обрабатывающая отрасль.
Благодаря программе за счет бюджетных средств подведены коммуникации к школе на 600 мест, строящейся в микрорайоне «Батыс-2», фармацевтической компании, газоперерабатывающему заводу в Байганинском районе, кемпингам, фермерским хозяйствам, молочно-товарным фермам, теплицам, базам отдыха и другим объектам бизнеса.