просмотров 1913

Петроглиф из глубины веков обрел вторую жизнь в современности

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Петроглиф из глубины веков обрел вторую жизнь в современности
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Ремесленник из Зыряновска Александр Абраменков хотел бы запатентовать в качестве своего товарного знака древний петроглиф.

Учитель труда из восточноказахстанской глубинки занимается декоративно-прикладным искусством уже 15 лет. Начав с бересты, сегодня Александр осваивает кожу. На международный фестиваль-конкурс народных ремесел «Асыл мұра» в Семее, проводимый в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», мастер привез коллекцию авторских блокнотов ручной работы. При этом ни один из них не похож на другой. Единственное, что их объединяет, так это нанесенный на лицевую сторону петроглиф человека-солнца, изображение которого встречается в горах Рудного Алтая.

Александр Абраменков.jpg Солнечный человек – значит человек счастливый, веселый и добродушный, – улыбается Абраменков. – Поэтому я и выбрал его в качестве своего символа, который везде «леплю»: рисую, выжигаю, делаю тиснение. Фактически это моя торговая марка, которую я хотел бы запатентовать...

– До тебя ее запатентовали четыре тысячи лет назад! – парирует сосед Александра по торговому ряду.

– Ну и что, – остается невозмутимым тот. – Я бы мог в ней кое-что изменить.

В 2012 году Абраменков стал обладателем Гран-при на аналогичном фестивале. Тогда, как и сейчас, он черпал источник вдохновения для своих работ в седой древности.

– Народ уже пресытился современностью. Людям нужно что-то этническое, какое-то возвращение к корням, – объясняет свой выбор мастер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале