Проделав долгий путь от Талдыкоргана до Алматы и преодолев крутые повороты на горных подъемах, мы добрались до пасеки «На100%ящий мед», которая находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря на территории Или-Алатауского национального заповедника.
Это настолько красивое место, что от него невозможно оторвать глаз. Вокруг буйствуют яркие краски осени, а воздух наполнен ароматами 250 видов горных трав. Пасека «На100%ящий мед» находится здесь неспроста. Этот уголок природы – настоящий рай для пчел.
Пасеку мы посетили в рамках агротура, организованного управлением туризма Алматинской области. Ее директор Павел Коновалов встретил нас с распростертыми объятиями. Чувствовалось, что хозяин любит свое дело и с увлечением рассказывает гостям о своем хозяйстве. Так, например, мы очень удивились, узнав, что пчелы не любят темные цвета, поэтому пасечники носят светлую одежду. А еще оказалось, что эти насекомые не переносят запах парфюма и живут всего 35 дней. Матка же живет целых пять лет!
– Каждый год мы покупаем 20–30 маток карники и карпатки, – рассказал Коновалов.
На просьбу поделиться секретом успеха директор ответил, что его нет. Все оказалось очень просто: чистый воздух, огромное количество лечебных трав и разумный подход к делу поспособствовали разведению тысячи пчелиных семей. На сегодняшний день «На100%ящий мед» – самое крупное пчелохозяйство в Казахстане, хотя в недалеком 2011 году Павел начинал с пяти ульев. При этом пасеку обслуживают всего четыре человека.
Стоит отметить, что 12 сентября на Европейском конгрессе пчеловодов в Москве пчелохозяйство Коновалова получило Гран-при и золотую медаль за лучший горный мед. В 2016 году казахстанская пасека была признана лучшей среди 300 стран-участники.

На сегодняшний день самый большой производитель меда в мире – это Китай, в котором насчитывается 10 млн пчелосемей. Поднебесная экспортирует 250 тысяч тонн меда в год и примерно столько же потребляет сама. На втором месте по уровню развития пчеловодства стоят США, на третьем – Канада.
К слову, помимо самого меда пасека Коновалова предлагает ряд сопутствующих услуг: сон на ульях, пчелоужаливание, ароматерапию.

Интересным открытием для гостей пасеки стало и заявление Павла Коновалова о том, что майского меда… не существует:
Павел Коновалов и его супруга Елена – выпускники Рязанской академии пчеловодства. Елена профессионально занимается сбором маточного молочка. Любопытно, что пока другие пасеки производят всего 100–150 граммов маточного молочка в год, «На100%ящий мед» выдает до 20 кило!

Также Елена занимается организацией агротуризма и производством сувенирной продукции: корзин, снарядных ящиков, крафт-пакетов, тойбастаров и многого другого. Пчеловоды постоянно учатся и совершенствуют свои знания. Недавно они прошли обучение в Израиле.
В пчелохозяйстве «На100%ящий мед» есть ульи, которым больше 100 лет. Супруги и сами производят ульевые рамки, пчелопродукцию, вощину и пчелопакеты. Отдельно работает команда, занимающаяся доставкой продукции в магазины Алматы и Алматинской области. Также хозяева читают лекции, рассказывают, как с таким маленьким количеством людей можно держать большую пасеку. Подобные семинары прошли в России, Украине, Грузии и на Дальнем Востоке.
