Почему полезно спать на пчелиных ульях, а майского меда не существует?

Опубликовано: 16 Октября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
просмотров 3464

Проделав долгий путь от Талдыкоргана до Алматы и преодолев крутые повороты на горных подъемах, мы добрались до пасеки «На100%ящий мед», которая находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря на территории Или-Алатауского национального заповедника.

Это настолько красивое место, что от него невозможно оторвать глаз. Вокруг буйствуют яркие краски осени, а воздух наполнен ароматами 250 видов горных трав. Пасека «На100%ящий мед» находится здесь неспроста. Этот уголок природы – настоящий рай для пчел.

Пасеку мы посетили в рамках агротура, организованного управлением туризма Алматинской области. Ее директор Павел Коновалов встретил нас с распростертыми объятиями. Чувствовалось, что хозяин любит свое дело и с увлечением рассказывает гостям о своем хозяйстве. Так, например, мы очень удивились, узнав, что пчелы не любят темные цвета, поэтому пасечники носят светлую одежду. А еще оказалось, что эти насекомые не переносят запах парфюма и живут всего 35 дней. Матка же живет целых пять лет!

– Каждый год мы покупаем 20–30 маток карники и карпатки, – рассказал Коновалов.

На просьбу поделиться секретом успеха директор ответил, что его нет. Все оказалось очень просто: чистый воздух, огромное количество лечебных трав и разумный подход к делу поспособствовали разведению тысячи пчелиных семей. На сегодняшний день «На100%ящий мед» – самое крупное пчелохозяйство в Казахстане, хотя в недалеком 2011 году Павел начинал с пяти ульев. При этом пасеку обслуживают всего четыре человека.

Стоит отметить, что 12 сентября на Европейском конгрессе пчеловодов в Москве пчелохозяйство Коновалова получило Гран-при и золотую медаль за лучший горный мед. В 2016 году казахстанская пасека была признана лучшей среди 300 стран-участники.

2.jpg Я человек военный и всю свою жизнь отдал армии, – говорит Коновалов. – Потом занимался бизнесом, в итоге остановился на разведении пчел и ничуть об этом не жалею. У нас в Казахстане созданы все условия для развития пчеловодства. Сегодня президент Национальной ассоциации пчеловодов «Бал-ара» Сергей Терещенко, первый премьер-министр независимого Казахстана, мой друг и партнер делает все для получения полной поддержки от государства. Сейчас стоит амбициозная задача по развитию пчеловодства. Мы пообещали Нурсултану Назарбаеву, что готовы к 2050 году произвести миллион тонн казахстанского меда.

На сегодняшний день самый большой производитель меда в мире – это Китай, в котором насчитывается 10 млн пчелосемей. Поднебесная экспортирует 250 тысяч тонн меда в год и примерно столько же потребляет сама. На втором месте по уровню развития пчеловодства стоят США, на третьем – Канада.

К слову, помимо самого меда пасека Коновалова предлагает ряд сопутствующих услуг: сон на ульях, пчелоужаливание, ароматерапию.

Когда вы лежите в магнитном поле расплодного гнезда, восстанавливаются все внутренние органы, – пояснил Коновалов. – Вокруг гнезда в радиусе полутора метров образуется отрицательно заряженный воздух, который великолепно вычищает легкие и бронхи. Ароматерапия подразумевает вдыхание аромата маточного молочка, меда, пыльцы, перги и пчелиного яда, который исцеляет дыхательную систему. Этот способ впервые начали применять в Западной Украине после Чернобыльской аварии. 6949IMG_6949.jpg

Интересным открытием для гостей пасеки стало и заявление Павла Коновалова о том, что майского меда… не существует:

В мае цветут максимум яблоки, груши и одуванчик. Максимальный взяток в мае – 200 граммов, этого не хватает, чтобы прокормить даже 100 граммов пчел. Поэтому если в мае люди качают мед, то это на 60–70% сахарный сироп. В свое время этот мед назывался и монастырским, и царским. В советское время его называли антикоммунистическим, а затем и майским. В свое время, когда в монастырях осенью собирали весь мед, его спускали в погреба, а доставали весной, в апреле-мае. Это был шикарный зрелый мед.

Павел Коновалов и его супруга Елена – выпускники Рязанской академии пчеловодства. Елена профессионально занимается сбором маточного молочка. Любопытно, что пока другие пасеки производят всего 100–150 граммов маточного молочка в год, «На100%ящий мед» выдает до 20 кило!

6955IMG_6955.jpg

Также Елена занимается организацией агротуризма и производством сувенирной продукции: корзин, снарядных ящиков, крафт-пакетов, тойбастаров и многого другого. Пчеловоды постоянно учатся и совершенствуют свои знания. Недавно они прошли обучение в Израиле.

В пчелохозяйстве «На100%ящий мед» есть ульи, которым больше 100 лет. Супруги и сами производят ульевые рамки, пчелопродукцию, вощину и пчелопакеты. Отдельно работает команда, занимающаяся доставкой продукции в магазины Алматы и Алматинской области. Также хозяева читают лекции, рассказывают, как с таким маленьким количеством людей можно держать большую пасеку. Подобные семинары прошли в России, Украине, Грузии и на Дальнем Востоке.

6961IMG_6961.jpg Казахстанский мед скупают на корню, китайцы и арабы просто охотятся за нашим медом, – говорит Коновалов. – У нас уникальная флора и фауна. Это экологически чистый мед, а эту землю можно аттестовать как территорию для производства органического меда. Кстати, получается, что агротуризмом мы начали заниматься с первого дня работы, как только поставили пасеку. Первыми нашими туристками были… бабушки-соседки. В апреле нынешнего года по приглашению Алматинской области мы приехали в Талдыкорган и участвовали в семинаре по агротуризму. Когда послушали наших именитых коллег из Грузии, Кыргызстана и Италии, поняли, что мы на правильном пути. Спасибо главе региона Амандыку Баталову. Благодаря ему у нас сейчас идеальная асфальтная дорога. В этом году нас посещали итальянцы, немцы и грузины.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале