Новые рабочие места, новые налоги и самое главное – здоровье нации, так отвечают в АссоциациииИндустрии красоты Казахстана на вопрос о том, что может дать обществу и государству развитие этой сферы. Мировой опыт это подтверждает, но его использованию в Казахстане мешает ряд причин.
Казахстанская практика говорит о том же, что и, например, американская или японская – в индустрии занято множество людей. По оценкам экспертов ассоциации, в 2015 году в этой сфере в Казахстане работали около 100 тысяч человек, а сейчас – 150–180 тысяч. И отрасль расширяется, при этом, увы, не избегая болезней роста.
Первая из них – это дефицит профессионализма. Его причина в том, что подготовка специалистов, по сути, никак не организована. На фоне международного опыта казахстанский выглядит просто комично. В Южной Корее, например, чтобы стать парикмахером, нужно учиться три года. В Японии – пять лет! В Италии недавно ужесточили правила и увеличили срок обучения до трех лет. Самая либеральная страна в этом плане – США. Там на брадобрея учатся год, что, по мнению специалистов, оптимально. В Казахстане же человек проходит некие трехмесячные курсы, получает какой-то документ и выходит с ним на рынок услуг!

А услуги эти не просты не только с технической или эстетической точки зрения. Специалисты, комментирующие проблемы отрасли, не случайно всегда говорят о таком аспекте, как охрана здоровья: непрофессионал в роли парикмахера или специалиста по дизайну ногтей может быть попросту опасен! У всех на слуху прошлогодняя история, когда во время проверки в столичном салоне красоты было выявлено присутствие гепатита С, который может передаваться при оказании косметических услуг. В 2015 году несколько клиентов в салонах Алматы заразились педикулезом. Были и смертельные случаи от анафилактического шока при использовании химических препаратов. В Ассоциации индустрии красоты считают, что масштаб этой проблемы может быть значительным. Президент организации Турсун Махмуджан говорит:
За рубежом эта деятельность лицензируется, но не государственными органами, чтобы не плодить коррупцию, а профессиональными ассоциациями. И никто после прохождения трехмесячных курсов лицензию не выдаст.
Другую проблему отрасли специфической не назвать, она стоит перед многими сферами экономики. Из-за серых схем, использующихся на рынке индустрии красоты, государство, естественно, недополучает немало налогов. Как решать вопросы, стоящие перед отраслью, неясно. Уже не единожды говорилось о том, что индустрия красоты находится вне юрисдикции какого-либо конкретного министерства.

По мнению президента Ассоциации индустрии красоты, такая практика была бы выгодна всем. Во-первых, ассоциации определяют профессиональный статус мастеров. И это позволяет сформировать понятные правила ценообразования: клиент должен понимать, за что он платит, еще до того, как подошел к креслу в салоне. Объективно оценивать услуги мастера надо на основе некого документа, отражающего его профессиональный уровень и стаж, чего сейчас нет. Во-вторых, это путь к вытеснению с рынка субъектов, работающих «в серую», – они не пройдут аккредитацию при профессиональной ассоциации. Здесь интересы государства, легальных участников рынка и потребителей полностью совпадают, что в части соблюдения санитарных норм, что в части сбора налогов.

Но не посыпятся ли на саморегулируемую организацию упреки со стороны других участников рынка. Дескать, происходит лоббирование интересов конкретных компаний. Эксперт считает, что сам принцип работы этого не допускает. Во-первых, организация, отстаивая интересы отрасли, тем самым работает на благо всех ее субъектов, даже тех, кто не входит в состав объединения. Во-вторых, это общественная, открытая организация. Если там начнут что-то «мутить», профессиональному сообществу все сразу станет ясно. А основным органом руководства у ассоциаций является общее собрание, их руководство избирается.
Но саморегулируемые организации будут эффективными, если членство в них будет обязательным. В странах, на чей опыт ссылаются казахстанские эксперты, существуют профессиональные ассоциации на национальном уровне, предполагающие обязательное членство в них участников рынка. В Казахстане пока такой юридической базы и, естественно, практики, нет. Но идея развития принципа саморегулирования благодаря НПП «Атамекен» и отраслевым ассоциациям постепенно продвигается.

В Казахстане государство могло бы помочь отрасли финансированием издания современных учебников. Качество подготовки специалистов хромает и в государственном, и в частном секторах обучения. Специалисты, способные написать учебные пособия, в стране есть.