просмотров 825

Почему женщинам сложнее получить кредит на развитие бизнеса?

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Почему женщинам сложнее получить кредит на развитие бизнеса?
pixabay.com

Многие казахстанские женщины занимаются малым и средним бизнесом, их доля в этом сегменте экономики сегодня составляет около 35%, но могла бы быть заметно выше. Об этом говорилось на пресс-конференции программы Европейского банка реконструкции и развития «Консультации для малого бизнеса».

Поддержка развития МСБ традиционно является одним из главных направлений работы ЕБРР в Казахстане. При этом банк расширяет ее формы, и одной из новаций стал запуск программы «Женщины в микробизнесе».

Помощь для микропредприятий ранее ограничивалась финансовыми инструментами в виде кредитования через партнеров. Теперь ЕБРР применяет к микробизнесу комплексный подход – финансирование и консультации, который уже показал свою эффективность, – отметил координатор новой программы Дамир Аюпов.

Насколько обоснован гендерный подход к этой теме? Есть ли специфически женские проблемы в запуске и ведении микробизнеса? Судя по данным экспертов ЕБРР, есть. Например, женщинам сложнее получить кредит на развитие бизнеса или пробиться в определенные его сферы. Сохраняющееся в стране гендерное неравенство возможностей тормозит рост предприятий, основанных женщинами. Порядка 59% бизнесвумен, начавших микробизнес, так и остаются в этой сфере, не поднимаясь на следующие уровни. Другой слой проблем вряд ли можно отнести к вызванным только гендерными причинами, но он тоже мешает развитию бизнеса наших гражданок. Это, например, незнание современных IT-инструментов или проблемы с выходом на новые рынки. Тем не менее женщин, открывающих в казахстанских регионах свой небольшой бизнес, достаточно много. Чтобы помочь им, ЕБРР и запускает новую программу. Отечественных бизнесвумен будут обучать решению кадровых задач, улучшению систем учета и использованию высоких технологий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале