просмотров 573

Почти миллиард тенге выделен в Акмолинской области на финансирование молодежного бизнеса

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Почти миллиард тенге выделен в Акмолинской области на финансирование молодежного бизнеса
pixabay.com

Для предприимчивых молодых людей в Акмолинской области начал действовать проект «Жас кәсіпкер». В рамках госпрограмм развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса-2020» можно получить стартовый капитал для своего дела.

Проект «Жас кәсіпкер» направлен на вовлечение граждан в возрасте до 29 лет и членов их семей в предпринимательство. Планируется, что ежегодный охват составит порядка 100 тысяч молодых людей.

В 2018 году на микрокредитование было выделено 974,8 млн тенге, – говорит руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов. – По состоянию на 8 августа 2019 года освоено 676,9 млн тенге (90%), выделенных на финансирование 68 проектов.

В этом году перечислено на микрокредитование в фонд АО «Даму» 974,8 млн тенге. 500 млн тенге размещено в трех банках второго уровня. Из них освоено 64,4 млн тенге по четырем проектам, одобрено шесть проектов на сумму 96,2 млн тенге. По гарантированию кредитов из выделенных 70,9 млн тенге освоено 45,2 млн по 33 проектам. В рамках Года молодежи по проекту «Жас кәсіпкер» выделено дополнительно 39 млн тенге для предоставления государственных грантов молодым предпринимателям.

Средства предоставляются безвозвратно по итогам проводимых конкурсов. Отбор заявок проводит управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. Максимальная сумма для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности в моногородах и селах не может превышать 3 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале