просмотров 671

Предприниматели из СКО просят вернуть ночной тариф на электроэнергию

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Предприниматели из СКО просят вернуть ночной тариф на электроэнергию
Пресс-служба акимата

Бизнесмены Северо-Казахстанской области просят вернуть дифференцированные тарифы на электроэнергию. Об этом они говорили на встрече с депутатами мажилиса парламента.

Сегодня мы получаем ответы на наши запросы по возврату дифтарифов, – сообщил член регионального совета палаты предпринимателей СКО Александр Казанцев. – Нам предоставляют информацию, что за время действия дифференциации тарифов увеличение по ночному потреблению составило всего 0,5%. Но в то же время понесенные убытки превысили 5 млрд тенге. Если предполагалось, что дневной тариф будет выгодным, а вечерний сверхприбыльным для поставщика при росте потребления в ночное время на 0,5%, откуда взялись такие убытки? Мы просим вернуть дифференцированный тариф по зонам суток. У нас нет другой дешевой альтернативы.

Казанцев уверен, что при тройном профиците производства электроэнергии необходимо стимулировать именно ночное использование электричества. Это даст стимул развитию малого и среднего бизнеса, так как уменьшатся затраты.

2.jpg

ТОО «Молочный союз» понадобилось около полугода для налаживания ночной смены. Для этого было закуплено специальное оборудование, а рабочий процесс перестроен под выгодные тарифы. Однако радоваться пришлось недолго. Сегодня расходы фирмы на электроэнергию выросли на 1 млн тенге.

Посетовал директор «Молочного союза» Александр Кузлякин и на другие трудности:

Голландцы порадуют любителей фастфуда картошкой фри из Шу
читайте далее
Проблема с переходом границы так и не решилась. На Исилькульском и Курганском постах приходится стоять от четырех до пяти часов. Это все зафиксировано в путевых листах. Нам приходится часами ожидать, заполнять все бумаги вручную на посту. Можно было бы для приграничной области и для местных жителей автоматизировать эту услугу.

Также участники встречи подняли вопросы, касающиеся Предпринимательского кодекса. По количеству работников некоторые предприятия региона вошли в категорию крупного бизнеса, в то время как доход у них остался небольшим. За то штрафы выросли в разы, как и количество проверок.

Столичные депутаты пообещали изучить эту проблему, а также заняться вопросом качества питьевой воды. Например, на молочном заводе «Зенченко и К» не могут использовать питьевую воду из крана даже для промывки оборудования. Пришлось установить специальную систему очистки, иначе немецкое оборудование придет в негодность.

3.jpg

Живительную влагу такого же качества сегодня потребляют все жители области, ведь альтернативных источников питьевой воды у Петропавловска нет.

Вопросами водоснабжения на данный момент занимается новое министерство, – пояснила депутат сената Ольга Перепечина. – Вопрос групповых водопроводов очень серьезный. По проведенной реконструкции Пресновского группового водопровода возбудили уголовные дела. Счетный комитет по этой причине решил на этот год не выделять области деньги. Но мы смогли выбить 500 млн тенге на завершение первого и второго этапа. Только по окончании этих работ на 2021 год будет выделено 2,5 млрд тенге по Сергеевскому и Тайыншинскому направлениям.

Говорили предприниматели и о проблемах с получением субсидий на минеральные удобрения. Этим вопросом в палате предпринимателей занимаются с 2018 года. Из-за технических неполадок онлайн-системы возместить часть затрат бизнесменам области так и не удалось. Проблему обещают решить до февраля 2020 года, отметил начальник управления сельского хозяйства области Ерболат Бекшенов. Однако покрыть прошлогодние затраты местные крестьяне и фермеры все-таки не смогут. Субсидии будут выплачиваться только за текущий год.

Сегодня возникала такая проблема, что работникам сельхозформирований при выходе на пенсию учитывают только два месяца в году, – добавил директор ТОО «Оптимум Петро» Раиль Мендеев. – Мы осуществляли все отчисления согласно Налоговому кодексу – до 15 ноября и до 31 марта. Сегодня при расчете пенсии в учет берутся только эти месяцы. Мы просим депутатов разобраться в этой проблеме.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале