просмотров 1005

Предприниматели по-прежнему опасаются закрытия бизнеса

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ, Алан ИСАЕВ | Алматы, Нур-Султан
Предприниматели по-прежнему опасаются закрытия бизнеса
pixabay.com

Проведенный палатой предпринимателей Алматы онлайн-опрос показал, что в условиях пандемии коронавируса бизнесмены боятся двух проблем – снижения доходов и закрытия дела. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил глава алматинской палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Конференция была посвящена работе палаты по поддержке бизнеса в условиях кризиса. За последнее время она помогла предпринимателям с продлением отсрочки по кредитным платежам до 15 октября. Эта мера затрагивает широкий спектр бизнеса: междугородние автобусные перевозки, организаторов зрелищно-спортивных мероприятий, ТРЦ, развлекательные учреждения, включая кинотеатры, практически все объекты культуры, различные детские и спортивные учреждения, салоны красоты. Для последних, по словам Абильшаикова, эта мера особенно важна, так как они фактически не открывались с начала карантина.

Школьные столовые с марта освобождены от арендной платы. Палата предпринимателей предлагает продлить такое положение до конца августа. Расходы на это берет на себя местная власть. Акимат Алматы несет потери в размере 200 млн тенге ежемесячно.

В Кокшетау бьюти-индустрия уходит в подполье?
читайте далее

Среди других инициатив палаты – возможность бизнесменам получать форс-мажорные сертификаты. На сегодняшний день их получили уже 5 388 предпринимателей, что позволяет избежать штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору. Не забывают и о крупном бизнесе. Инициировано предложение по освобождению его от налога на имущество на весь 2021 год.

Кроме того, палата предпринимателей Алматы провела анализ приказа Министерства здравоохранения об утверждении предельных цен на лекарственные средства для розничной реализации в аптеках. Выяснилось, что из 6 478 медикаментов 325 имеют нулевую наценку. То есть их оптовая и розничная цены равны.

В связи с этим даже при небольшой наценке на данные лекарственные средства органами фармконтроля в отношении предпринимателей, превысивших предельную цену, возбуждается административное производство. Поэтому палатой инициирован вопрос об отмене этого приказа Минздрава, – заявил Абильшаиков. – Надеюсь, что этот вопрос найдет положительный отклик со стороны Министерства здравоохранения.

* * *

23.jpg

О том, за что и как в карантин наказывают предпринимателей, рассказал заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

На днях кто-то сфотографировал человека, сидящего в кафе в позднее время. Эта запись стала основанием для… отключения в заведении воды и электричества. Как выяснилось, в помещении находился сам владелец. Ничего не подозревая, он изучал финансовые документы. При этом ни гостей, ни официантов не было.

«Предпринимателю уже неделю как «перекрыли кислород», и он не может продолжить работу», – написал Шынгыс Темир в социальных сетях, отметив, что таких «средневековых» санкций в Кодексе об административных правонарушениях нет. В общем, попахивает самоуправством.

Защитник бизнес-сообщества недоумевает, почему сотрудники акимата или члены мониторинговой группы не зашли на объект, прежде чем карать.

Совет по защите прав предпринимателей ВКО помог торговому предприятию отстоять свою честь в судечитать подробнее

Также Шынгыс Темир посетовал, что участились факты посещения объектов бизнеса сотрудниками полиции вне рамок работы мониторинговых групп. Служители закона заходят на объект, снимают происходящее на камеру, составляют рапорты и передают все это дело в СЭС. Такие рейды он назвал «вылазками». Съехала маска с носа – лови штраф, сидишь в кабинете один, но без маски – изволь пополнить казну.

Шынгыс Темир призвал перестать кошмарить бизнес:

– Не беспредельте! Как сказал Воланд, каждому воздастся по его вере. Вы живете за счет таких маленьких буржуа, так не гасите этот класс, он и так еле держится.

 Штраф за нарушение карантинных правил для малого бизнеса составляет 638 тысяч тенге, 810 тысяч – для среднего и 4,4 млн – для крупного.

На самом деле сумма штрафа для малого бизнеса является фантастической, – прокомментировал «ЭК» Шынгыс Темир. – И даже сами сотрудники СЭС, которые накладывают штраф, понимают, что предприниматель его просто не потянет. Сейчас бизнесу удалось отстоять позицию, что если покупатель пришел без маски, то предприниматель не виноват. Штрафовать нужно посетителя. А если без маски и перчаток продавец, то здесь нужно смотреть, обеспечил ли сотрудника средствами защиты работодатель. Если обеспечил, а сотрудник не надел, то штрафуется он как физическое лицо, а не бизнесмен.

Бизнесмены могут попытаться обжаловать штрафы, обратившись за поддержкой в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Либо, согласившись с взысканием, оплатить половину суммы в течение недели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале