18+
просмотров 800

Предприниматели СКО недовольны работой сотрудников филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Предприниматели СКО недовольны работой сотрудников филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства
Пресс-служба палаты предпринимателей СКО

Предприниматели Северо-Казахстанской области жалуются на сотрудников филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Претензии двух бизнесменов были рассмотрены на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Так, житель Мамлютского района Виктор Ефремов уверяет, что при оформлении залогового обеспечения для получения кредита от него потребовали пройти техосмотр, хотя на момент подачи заявки транспортное средство использовалось всего четыре года, и по закону прохождение технического осмотра не требуется.

Постановлением правительства от 23 июня 2015 года был внесен ряд изменений в ПДД, согласно которым разрешается управлять автомобилями, которые были выпущены менее семи лет назад, не используемыми в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, без прохождения техосмотра, – пояснила эксперт палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Но у представителей фонда свои доводы.

Машине может быть два года, и на вид она в хорошем состоянии, но при этом она может быть неисправной, – отметил начальник кредитного отдела филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Олжас Сагандыков. – Поэтому мы и требуем прохождение техосмотра.

Возмутило бизнесмена и то, что при первой встрече менеджеры фонда не уведомили его о дополнительных документах и затратах. Известно это стало только в процессе оформления займа. Несмотря на то что на автомобиль уже имелся страховой полис, от мужчины потребовали повторно застраховать транспортное средство, и при этом не предоставили выбора – предпринимателю порекомендовали конкретных нотариуса и страховщика. Всего при оформлении кредита в размере 3 млн тенге бизнесмен потратил более 300 тысяч тенге.

Если бы мне сказали о расходах, я бы сразу отказалась, – говорит супруга предпринимателя Елена Бунеева. – Не все самозанятые располагают такими суммами.

К слову, на заседании было отмечено, что на кредитование имеют право рассчитывать безработные, прошедшие специальное обучение, а также лица, отбывающие наказание. Но жителю Есильского района, который занялся лесопильным делом, сотрудники фонда пытались отказать в кредите именно по причине непогашенной судимости. После получения устного отказа Руслан Козырев обратился за помощью в палату предпринимателей Есильского района. В результате кредит все же одобрили.

Руководству фонда рекомендовали рассмотреть возможность приведения регламента кредитования в соответствие с нормами законодательства, а также провести разъяснительную работу с сотрудниками.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале