просмотров 729

Президент и предпринимательское сообщество обсудили, как дальше жить бизнесу

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Президент и предпринимательское сообщество обсудили, как дальше жить бизнесу
Аблай Мырзахметов / © СЦК

Главной проблемой казахстанского бизнеса остается пандемия, многие его сектора сегодня на грани выживания. Судя по прогнозам, эта ситуация может продлиться до конца следующего года, и нужно пройти этот период с минимальными потерями, заявил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по итогам VII съезда Национальной палаты предпринимателей.

Съезд прошел накануне в режиме онлайн. Участие в его работе принял и Касым-Жомарт Токаев.

Из семи принципов президента, на которых должен базироваться экономический курс Казахстана, второй – это поддержка предпринимательства, и глава государства еще раз это подчеркнул, особо выделив новые подходы к регулированию бизнеса, – заявил Аблай Мырзахметов. – Фактически это перезагрузка всего поля регулирования. Особый акцент президент сделал на развитии АПК, отметил роль местного содержания, подчеркнул важность совместной работы «Атамекена» и правительства в условиях пандемии.
Президент принял участие в VII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»читать подробнее

Естественно, тема пандемии стала основной и на съезде, и на пресс-конференции. Опыт последних месяцев показывает, что нужно максимально стараться не ограничивать работу предпринимателей. Запас прочности у бизнеса уже снижен, заметил глава НПП. Меры поддержки, которые нужны предпринимателям в этой экстремальной ситуации, понятны. Это отсрочка по налогам, кредитам, аренде, оплате коммунальных услуг. Но «Атамекен» вместе с правительством прорабатывает и другие направления, например возможное субсидирование кредитов.

Министерство экономики определило перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Это в основном сервисные сектора. Среди них есть те, которые до сих пор не работают: банкетные залы, боулинги, бильярдные. Всего по стране в подобных заведениях работают более 132 тысяч человек. Но косвенно пострадали все отрасли, около миллиона предпринимателей так или иначе почувствовали последствия локдауна. Поэтому НПП обратилась в Минэкономики с предложением расширить перечень пострадавших отраслей, оказав поддержку и обрабатывающим, заметил Аблай Мырзахметов. Но тут же заметил, что нужно помнить и о возможностях бюджета.

Самым интересным и во многом неожиданным стало обсуждение на съезде проблем развития сельского хозяйства. Касым-Жомарт Токаев считает, что драйвером экономики, ее «новой нефтью», должны стать агро- и пищевой сектор. У них большой потенциал, а пандемия показала большой спрос на продовольствие.

В чем были проблемы предыдущих программ развития АПК? Их часто «кроили», ежегодно меняли правила субсидирования, – отметил Аблай Мырзаметов. – Приходили разные команды и меняли их под себя, чего не должно быть – президент подчеркнул, что должна быть институциональная память. И второе, ключевое, обстоятельство: у нас нет четкого анализа сельского хозяйства, а статистика кривая. Мы точно не знаем, каково поголовье скота, размер и качество засеянных площадей, сколько там работает человек, какова миграция, в каком состоянии техника. Все это в статистике есть, но еще раз повторю: она кривая, там очень много «нарисованных» вещей. А чтобы принять пятилетнюю программу, нужно четко знать, сколько у нас чего.

Также президент и бизнесмены обсудили формирование цифровой экосистемы бизнеса. НПП и правительство подписали соглашение, которое предусматривает интеграцию «личного кабинета» бизнесмена со всеми государственными базами данных по рынкам, госсзакупкам и законам. Но самое главное, в этой экосистеме предусмотрен раздел бизнес-петиций, в которых предприниматели смогут описывать свои проблемы. Фактически это канал оперативной связи между властью и бизнесом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале