просмотров 1867

При поддержке малого бизнеса главное – создать условия для его устойчивости

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
При поддержке малого бизнеса главное – создать условия для его устойчивости
pixabay.com

По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, в Казахстане в уходящем году отмечается рост числа субъектов малого бизнеса. За первые 10 месяцев 2019 года их стало больше, чем за аналогичный период 2018-го, на 2,3%. Общее число компаний превысило 436 тысяч. Правда, пока действующих предприятий из общего числа зарегистрированных только 294 тысячи, но их доля за год выросла на 5%.

Рост количества бизнес-«малышей» – это тенденция последних лет, хотя в этом году она выражена несколько скромнее, чем в прошлом. Можно говорить о том, что в Казахстане пока удается довольно эффективно использовать малый бизнес, эту «подушку безопасности», во время слабого экономического роста для ослабления социальных проблем. Очень важный момент: малый бизнес растет во всех регионах страны, хотя и очень по-разному. Лидеры здесь, вполне ожидаемо, это столица с ростом на 15% и очень близкие к ней по темпам молодая Туркестанская область и город Шымкент. Причины тут ясны: в последние два года отмечен хоть и не взрывной, но неплохой рост ВВП, государство запустило целый ряд мер по стимулированию экономики и потребительского сектора, а главный город страны всегда становится конечным бенефициаром в таких процессах, хотя на фактической покупательной способности горожан это может и не сильно сказываться. Это что касается столицы. Сильный рост в Туркестанской области и Шымкенте, конечно, связан с административным переформатированием этого региона, принесшим и инвестиционные вливания.

Как нам себя накормить и соседям еду предложить? Проблемы и перспективы сельского хозяйства обсудили в Алматычитать подробнее

Предсказуемы были и регионы-аутсайдеры в этом процессе. Это Западно-Казахстанская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области, где прирост малого бизнеса колеблется между 7,5% и 8%. А вот ситуация в Алматы оказалась довольно неожиданной.

То, что в условиях положительной динамики ВВП в крупнейшем городе страны будет расти малый бизнес, вполне ожидаемо. Но все же прирост более 12% – это приятный сюрприз, учитывая, что ситуация с покупательной способностью непростая. Конечно, здесь работают те же причины роста, что в других городах, но эксперты видят еще одну, административной природы: в южной столице очень интенсивно реализуются меры по вовлечению горожан в малый бизнес. В палате предпринимателей Алматы его рост связывают в том числе с Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Ее проекты «Бастау» и «Жас кәсіпкер» позволяют желающим пройти обучение основам бизнеса.

В Алматы по компоненту «Жас кәсіпкер» на сегодняшний день прошли обучение 2 650 человек, это молодежь категории Neet, по проекту «Бастау» – 4 250 человек, – сообщил в комментарии «ЭК» директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков. – Молодым бизнесменам уже одобрено 1 772 гранта на сумму 894 млн тенге, еще 664 гранта на сумму 335 млн тенге получили люди с инвалидностью, члены многодетных, малообеспеченных семей, многодетные матери.

Однако порядка 33% от зарегистрированных малых предприятий в стране сегодня в категории недействующих. Причины этой «летаргии» могут быть разными, поэтому важны такие формы помощи бизнесу, как «Бастау» и «Жас кәсіпкер», где участники в ходе обучения детально прорабатывают с бизнес-тренерами свои проекты и получают консультации экспертов вплоть до старта. Это повышает степень устойчивости бизнеса, и такой уже хорошо «обкатанный» опыт стоит расширять.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале